Национальный вопрос в Таиланде

Часть иностранцев считает себя лучше тайцев. Такое я прочитала в комментариях к расистскому топику о русской девушке. Я написала, что нормальные люди к другим не относятся свысока, вне зависимости от национальности.

Топик разгорелся еще жарче, и один смуглый мужчина, похожий на индуса на аватарке, написал, что русские — нация так себе, посредственная, и куда хуже американцев. Я тут же репортнула в ФБ, больно такое видеть.

«НО» заключается в том, что я годами воспринимала тайцев тоже частично. Четко помню что они для меня словно жили за стеклом. Не все — с некоторыми я работала и воспринимала их привычным образом. Но других, незнакомых людей, словно не было на самом деле.

В 2016 и 17-м годах я посещала много международных выставок, и тогда мое видение местного населения расширилось. Тем не менее, «увидела» я тайцев только под конец 2017, когда повторно работала с психотерапевтом. Было такое ощущение, что сняли пленку, что жизнь обрела дополнительное измерение. Еду на машине, смотрю на обочину, там стоит человек, и я его вижу не только как физический объект, а как личность. Я увидела личность в каждом, и мое отношение изменилось. Каждый человек, вне зависимости от возраста, национальности и пола стал примечателен.
⠀⠀Национальный вопрос в Таиланде

Что касается тайцев: я улавливаю их сдержанную, едва уловимую мимику. Уважаю, что они не вступают в конфронтацию, и старательно у них этому учусь. Я уже могу не давить, не отсвечивать и молчать. Меня нисколько не задевает лично, когда клиенты любой национальности недовольны — я на работе.

Но национальный вопрос нас по-прежнему разделяет. Только с другой, противоположной стороны.

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *