Желания – исполняются

Шуба мне нафиг не нужна!

В Таиланд стремятся многие, и не только отдельные товарищи и семьи с достаточным постоянным доходом. Есть и такие, кто хочет сменить условия труда, зачастую сам вид деятельности. Переметнуться из мрачной зимы в вечное лето, пусть даже зарплата будет ниже, и карьеры особой не предвидится. Ну хотя бы попробовать – живем-то один раз!

Ирина так и сделала, с ней мы сегодня беседуем.

Привет. Я буду тебя расспрашивать, как человека с достаточным опытом самостоятельного устройства и нахождения работы. Так что готовься все рассказать 🙂
Как к тебе пришла идея переехать в Таиланд?

Получилось все спонтанно. До этого сидела на шее у родителей, без работы, были проблемы в личной жизни. Очень неприятная история, к тому же мрачная осень, маленький город, огромное давление. Нужно было уехать, родители помогли деньгами, и знакомая позвала отдыхать в Таиланд. Я раньше ничего о стране и не слышала, посмотрела по карте, где это. Мне было все равно, куда ехать.
Уехала моментально, на две недели. Осталась, не к кому было возвращаться, да и что там? В России все было плохо. А здесь хорошо.

Подробнее, как ты осталась?
Продлили визу, затем сделала Нон-Би. Знакомая тоже осталась, сняли вместе апартаменты.

А как денежно все получилось?
Сначала мне отец высылал. А потом… праздновала день рождения, а тут новости через третьих лиц: дедушка умер. Дедушку я очень любила, праздник был безнадежно испорчен. Ушла, а за мной таец. Стали встречаться, он мне сильно помогал. Мы даже дом с девочками сняли. Этакая атмосфера вседозволенности, дискотеки, гулянки. Таец мой пытался давить, вроде нехорошо, но он же женатый, как он может меня учить. Постепенно все надоело, и я переехала от девочек.

Ты же не один раз прилетала сюда, почему так получилось?
В 2003 году была вспышка атипичной пневомнии, отец испугался и вызвал меня в Россию. Купили мне квартиру. Я поработала полгода, накопила денег. И вот опять осень. Уехала к подруге в Испанию, пожила у нее, но там не то, холодно, дорого все. Вернулась в Россию и снова работала, копила. Накопила 1000 евро – и – всем рассказываю! – был у меня выбор: купить шубу на зиму или уехать в Тай, где шуба мне нафиг не нужна. Я и уехала. Только в этот раз я точно знала, что мне нужно: найти работу. Быть независимой.

Трудно было найти работу?
Да. Я прилетела в декабре, в разгар сезона, а лучше искать работу с августа по октябрь. Но я искала целенаправленно, звонила всюду, общалась. Затем знакомый наконец-то сосватал к работодателю. Никакой визовой поддержки, но нормальная зарплата + практика английского, остальные работники – тайцы.

Тебе понравилось работать с тайцами?
Если честно, нет. Я думала, что знаю тайцев. Но они оказались склочными: стучат, дерутся.

А на нынешнем месте работы (hotel reservation) тебя все устраивает?
Зарплата невысокая, но больше платить не смогут. Начальство понимающее, есть свои плюсы, как то: оплата транспортных расходов, поездок за визой, бесплатные обеды, полная юридическая поддержка, ворк пермит. Самое обидное – приходится извиняться часто за ошибки тайских сотрудников. Еще приходится работать и с туристами.

Хочешь поделиться негативным опытом предыдущей работы у русского бизнесмена?
Уже перегорело. И сейчас я также работаю в русско-тайской компании. Просто бывают не очень чистоплотные и компетентные люди, могут наобещать и не сдержать своих обещаний.

Как ты думаешь, как сейчас жить в Тае долго, когда изменяется визовая политика?
Нужна рабочая виза, ой как нужна. Без нее – никаких привилегий.

Не думала насчет брака с представителем местного населения? 😉
Не хочу. Если фиктивный брак, то потом попробуй отвяжись от этого тайца — будет тянуть деньги, развестись трудно. Если нормальный брак и вменяемый таец, я еще подумаю.

Остается ли у тебя время на развлечения с твоей шестидневной рабочей неделей?
Мне хватило развлечений в первый год. Я знаю местные отели, дискотеки, туристические места, везде была. И теперь я езжу с туристами, вижу все заново. Этого достаточно — плюс общение с друзьями. Времени на себя почти нет, но я так и хотела. Раньше у меня было много времени, но было некуда его деть. И я захотела стать очень занятой, чтобы времени не было, чтобы и на себя его не хватало. Вот и получила 🙂 Желания – они исполняются!

Есть ли разница, где именно жить, если так много работать?
Да. Раньше я жила в провинции, ничего интересного. А здесь – вышел на улицу, и уже что-то. Можно познакомиться, разговориться на улице. Например, приехала в Tuk.com с туристами. Пока они гуляли, я встретила знакомого англичанина, обсудили новости, поделились проблемами. Минут пятнадцать прошло, а я совсем выпала из жизни гида и окунулась в другую. Я была очень довольна. Приходит умение разделять отдых и работу.

Как по-твоему, стоит ли переезжать в Тай?
Почему нет. Главное, чтобы было комфортно. Я знаю, что в Европе для меня места нет. Но и здесь нужно быть готовым — к разочарованиям в местных.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет переехать?
Побывать сначала недолго, определиться, можно ли здесь жить. Если вам тут хорошо, значит – ваше место. Продайте недвижимость в России, купите тут.
Хотите работать – устроиться можно. Но здесь хорошо жить, не работая. Если есть деньги, откройте бизнес, соответствующий вашим желаниям. Нравится массаж – открой массажный салон, и т.п.