Курсы медитации: выбирайте с умом!

Курсы медитации крайне распространены в Таиланде. Они есть во многих храмах и центрах. Качество и условия варьируются. Наденька levvita описала свой опыт в храме Suan Mokkh Forest Monastery.
Несколько выдержек:

Обязательные условия:

— Заплатить за курс 2000 бат (почти как 2000 рублей). Так как за время курса вам предлагается нехитрое жилье и питание.
— Вам нужно понимать английскую речь, так как все лекции и все общение с наставниками только на английском языке.

Келья… наверно, похоже на тюремную. Деревянный полог с деревянной подушкой, накомарная сетка, вешалки для одежды и подсвечник. Возможно, в такиж же условиях живут монахи в монастырях.

Завтрак, боже мой я безумно голодная, но не могу я есть эту еду, рвотный рефлекс срабатывает, сорри. «оnly to maintain this body», даже и так не м-о-г-у! Зачем же в эту клекейую перловую кашу класть джинжер? А потом еще всяике горошки, морковки и помидоры? Ей богу, выглядит рвотной массой… съела пол огурца, 2 листа капусты и 3 маленьких бананчика, чай тоже джинжировый. Мечтаю о горячем чае с молоком! Ну вот, ушла голодная, посмотрим, что смогу съесть на обед, хочется надеяться, что повара постараются разнообразить наше питание.

На обед был тот же самый ужасный клейкий рис, неужели и на обед не удастся покушать? У меня уже голова кружится от недоедания, жалею, что не подумала купить витамины для поддержания жизнетепления в моем теле. Съела вареный бамбук, капусту и огурец на десерт были сладкие бобы в молоке. Чуть не плачу, голодная, пью много воды, чтобы не урчал желудок.

На ужин горячее сладкое какао, красота! Прям чувствую как оно растекается по пищеводику и наполняет все мое уставшее тело теплой сладостью, поспать бы часик.

На завтрак сегодня на выбор: каша и лапша. Запах и того и другого опротивен джинжером, скажите,разве джинжер полезен? Какую функцию он в себе несет в нашем рационе? От возмущения хочется кричать: итак мне плохо. Так еще и еду опротивили. Капуста и огурец с теплой водой, + 2 банана – наелась. Хочется блевать от голода. Возвращаюсь в свою каморку, вот парень один прошел с рюкзаком, он закончил свой ритрит, пойдет сегодня кушать съедобную еду. Я остаюсь, я ведь не ради еды тут.

На дневной лекции “loving kindness” наставник сказал, что если на 6 –й день наше тело и разум до сих пор требует еды и все мысли только о еде, значит что то мы делаем неправильно. Не нужно зацикливаться о насущном, так как практикуя йогу и медитацию правильно, наше сознание должно уже перейти на другой уровень.

Я на что то наступила… что то ужасное. К вечеру я покрылась сыпью и стала опухать, чувствую себя ужасно, все горит и некомфортно. Хочется много пить и мало двигаться. Движения причиняют боль. Подошла к наставнику, на меня посмотрели и сказали, что у меня аллергия, вызванная с соприкосновением какого то растения, уф. Мне дали выпить какого то снадобья, мол через час все пройдет.

Я собираю свои вещи, тело все так же болит лицо красное, веки опухшие – я красавица!

Накидываю рюкзак на блечи и вздрагиваю от боли. Сланцы одеть трудно, ногам больно идти, а идти до проселочной дороги 3 км, шла полтора часа.

У меня сразу же возникло желание прибить деревянной подушкой организаторов, т.к. Макc рассказывал совершенно другое о центре Гоенки в Питсанулоке: комфортные комнаты, душевые, обильные приемы пищи, начинающим не разрешают убираться. Йоги нет, нет и ужасной текучки студентов, пожертвования добровольные, их размер не установлен. Лекции на всех основных языках, включая русский.

Пожалуйста, уделите выбору места для курса медитации достойное внимание!

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Культура с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Курсы медитации: выбирайте с умом!»

  1. Дима говорит:

    Ты задела мой любимый Джинджер:) Даже статью не дочитал. Буду дочитывать после коммента. Я из тех, кто обожаю чай с Джинджером и лимоном не потому что полезен, а потому что он мне больше других нравится

  2. samlowry говорит:

    Ну как всё равно… Не думаю, шо та лапша в котелке без имбиря имела бы право на существование. И кто это щедро зачерпывает пятернёй свежемаринованый имбирь в некоем ресторане? 🙂

    ЗЫ: чай — говно (для меня)! В Питере тока им и согревался, тут терпеть не могу.

  3. Аня говорит:

    Диета терпимая, просто человек неподготовленный оказался, а вот деревянные подушки — пока до такого уровня аскетизма я не способна дойти.

  4. Алексей Гор говорит:

    Мне понравился центр медитации на Самуи — http://alexxxgor.livejournal.com/105581.html

    Про центры Гоенки я читал в ЖЖ — http://ru-thailand.livejournal.com/849984.html — вначале туда и хотел, но потом как-то стушевался, предпочел курс Дипабхаван покороче (и наверное полегче).

    Вообще, надо бы мне и какой-то центр Гоенки посетить по возможности, дело хорошее. Я тут даже думал поехать пожить в настоящем монастыре в Чианграе, где уже побывало несколько русских, но вот боюсь, что не вынесу условий, там-то они реально жёсткие для неподготовленного фаранга (как в том же Суан Мок). В центре медитации вольготнее, а эффект тоже неплохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *