Хочу свою пекарню!

Количество классных кафе и ресторанов в Чианг Мае растет не по дням, а по часам! Все время натыкаюсь на какие-то интересные места, в которых хочется провести время, попробовать что-нибудь из меню.

Главный вопрос, который у меня при этом возникает: как их владельцы умудряются оставаться на плаву? Город у нас не маленький, но и не то чтобы совсем большой. Очевидно, что предложение намного превышает спрос. Один из таких владельцев ответил мне, что конкуренция запредельная и многие прогорают. Но когда уходит один, на его место приходят пятеро.

Это не укладывается в голове. Наверное, здесь атмосфера особая, отчасти европейская, способствующая кухонно-творческим порывам. Иначе чем объяснить наличие свыше 200 булочных-кафе одновременно? Популярность свежей выпечки как идеи для бизнеса – невероятная.

Из разговора с преуспевающей бизнес-леди (недвижимость):
— Очень занята сейчас, открываю свое кафе с выпечкой (bakery).
— Зачем, их и так в городе больше сотни!
— Я знаю, но очень хочется.

И вы знаете, мне тоже хочется. Хочется, потому что вегетарианской выпечки у нас все-таки раз, и обчелся. Не то чтобы я любила выпечку… но все-таки это очень уютное занятие! Вчера проехала в местный Bakerymart – супермаркет, торгующий всем самым необходимым для пекущих домохозяек и оборудованием для кафе. Одноразовая посуда, упаковка, машины разные и печечки, а также мука-добавки-ароматизаторы – это то, чего можно ожидать. И из «европейского» ассортимента – марципановая масса, пластика для тортов и готовые съедобные украшения, готовые мучные смеси и необычные зерновые, формы, обычные и разрезные. Стояла я там долго, не меньше сорока минут. Я думаю, женщины меня поймут 🙂

А еще у нас есть местная шоколадная фабрика! И шоколад не какой-то там, а бельгийский – упомрачительно вкусный и равнозначно дорогой.

Если вам вдруг захотелось проникнуться европейской атмосферой – приглашаю в гости к Gordy, на прогулку по Загребу.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Еда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Хочу свою пекарню!

  1. Uma говорит:

    А можно немножко поподробнее об этом Bakerymart? где он в Чианг Мае есть? У меня только Бангкок получилось найти http://www.kajornsak.com/ksdk/location.html (этот вы имеете в виду?)

  2. Очень интересно, вообще спрос диктует предложение, это главное правило экономики. Возможно просто много людей, которые очень верят в свои силы и готовы бороться даже в условиях сильной конкуренции

  3. Agenda говорит:

    Uma, у них есть сайт, но сейчас я не помню адрес. Он называется именно BakeryMart. Вы в Чианг Мае?

  4. Uma говорит:

    Да сайт нашелся, но в location там только Бангкок.
    Да, мы в Чианг Мае.

  5. Вера говорит:

    Могу только позавидовать — и выпечка, и шоколад…

  6. Slava говорит:

    Да вот только без опыта конкуренты быстро задавят или первое время прейдётся работать практически в убыток

  7. Алексей говорит:

    Тока почему то этот вечный бизнес так слабо развит в Русии, на мой провинциальный город в пол-0000000-на вечно пожирающего населения, приходится примерно 5-10 точек выпечки в виде булочных_бистро_игородскихстоловок, в которых перед тем, как облизнуться горячой булкой, тебе будут греть в микроволновке кусок теста с засохшой начинкой. Такая вот блин конкуренция.
    Bakery в Тае — это путь к моему желудку одназначна, по приезду в каждый город первым делом стараюсь отыскать такую кафешку и че то не припомню, чтобы хоть одна не соответсвовала моим вкусовым качествам. В каждой мой бюджет тайской валюты уменьшался на 150-200 пунктов (не сказал бы что дорого, но и булочек по три копейки не встречал). Думаю на севере цены поскромнее будут.

  8. Agenda говорит:

    Uma, ориентируйтесь по Old Chiang Mai — Lampun road. Едете вниз параллельно реке. Первый хайвей — проезжаете прямо под мостом. Метров через сто по левой стороне.

    Алексей, вы правы — bakery — это недешево. От 20-30 бат за единицу выпечки. Правда, Dunkin Donuts на каждом шагу — ну и запах же у них!! — они дешевле.

  9. samlowry говорит:

    Алексей, так булошные — это, прежде всего, семейный биз. А семейный биз — это биз, возникающий в тёплых для предпринимателя условиях. Когда у тебя вымогяют взятки пожарники, санэпидстанции и прочие, когда ОБЭП ходит по предпринимателям, и выполняет план, то с родственниками невозможно вести бизнес — рассоришься. Не говоря уж о передачи бизнеса через поколения.

  10. Алексей говорит:

    Интересно, а вы уже просчитывали стоимость входного билета в этот бизнес, от покупки оборудования и закупа сырья до аренды помещения и накладных расходов.
    Кто займёт вакансию шеф-пекаря?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *