Разговоры

Мне часто приходят на ум разговоры, которые мы вели на Бали. Я так давно не могла ни с кем поговорить вот так. Жители Бали ведут себя по-особенному, если они не испорчены туризмом 🙂 Они ведут себя искренне, улыбаются по-другому, не по-тайски. Они ведут себя дружески. И, похоже, с ними действительно можно стать настоящими друзьями. Это было их самым большим отличием, самым главным достоинством для меня.

Например, по дороге к Пермутрану мы болтали с другом Геде. Он простой парень с Явы. Приехал на Куту, чтобы заработать. Учит фразы на языках тех, с кем общается. Быстро схватывает.
— У меня был свой маленький бизнес на Яве… Три года шле все хорошо, а затем все… я стал банкротом (веселый смех). И я приехал сюда.
У него двое детей и жена остались там. Мы говорим дальше, про Россию.
— Американская культура плохо повлияла на Россию в послеперестроечное время, — объясняем мы.
— Откуда вы это знаете? Где-то прочитали?
Изумительный вопрос, не для вас, мои дорогие френды и читатели, мы, русские, тоже умеем задавать умные вопросы и интересоваться разговором. Но это немыслимо, чтобы таец задал такой вопрос. Я так отвыкла от подобного. Многие балинезийцы из тех, с кем я общалась, знали куда больше о России, чем тайцы. Или просто они могли сказать об этом — их владение английском изумительно, хотя туризм не так развит, как в Таиланде.

Писала я и о знакомстве с Нгыну и визите в его дом.

Или беседа с маленькой хозяйкой Деви Булан:
— Я живу в другом месте, здесь, недалеко. Но мой отец умер при строительстве отеля (я знала об этом из беседы с другими местными), и я приехала, чтобы помочь маме (смеется). Мой муж живет в Денпасаре, мы видимся пару раз в месяц.

Эта способность смеяться над самыми горькими моментами меня поразила.
У них совсем другой образ мышления. Я уверена, что среди балинезийцев можно найти прекрасных, понимающих друзей. Не нужно думать, что я очарована полностью, я видели и других жителей острова, которые оставляли отнюдь не такое приятное впечатление. Но эти короткие разговоры западают в душу.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Соседние страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *