Мы ездили в Мумбаи, в Индию!

Город произвел неоднозначное впечатление.
Внутренне мы были готовы к худшему:

  • Никто не бросался на нас в аэропорту, навязывая свои услуги и помощь.
  • Мы не отравились.
  • Страшной антисанитарии замечено не было.
  • На улицах при нас никто не испражнялся.
  • Коров мы видели всего двоих.
  • Попрошайки вовсе не ужасно надоедливые, вполне так себе умеренно пристают и быстро отстают. Денег давать не жалко.
    Copy of SANY0041

    Copy of SANY0042
    Из приятных впечатлений:

  • Архитектура напоминает питерскую, только в гораздо худшем состоянии.
  • Индусы попадались самые разные, в т.ч. очень красивые.
  • Большинство таксистов без просьб включают счетчик, который насчитывает крайне мало.
  • Везде-везде вегетарианские заведения с очень большим ассортиментом! Просто душа поет!
  • Люди довольно интересные после нейтральных тайцев. С эмоциями, и с какими. Вот один из разгововоров:
    — А такси у вас по счетчику ездят?
    — Конечно, по счетчику.
    — Нам вот говорят фиксированные суммы. Что мне им сказать: «Едьте по счетчику!»? – угрожающе произнесла я.
    — «Едьте по счетчику» — настойчиво и мягко, покачивая головой, проговорил мой собеседник.
    Какие у нас разные миры :)))
    Copy of SANY0032

    Copy of SANY0033

    После долгого чтения отзывов об отелях, нам был выбран отель Godwin. Он недешевый, больше 100 долларов за ночь, три звезды. Но то, что дешевле, имеет ужасные просто отзывы типа:

  • «Хотя в описании заявлено наличие горячей воды, ее приносили в ведре»
  • «В постели было полно клопов»
  • «Белье было грязное, а на полотенцах – пятна крови»
  • «В душе было полно чужих волос»
  • «Рядом с отелем спали люди»
  • «Напротив находился госпиталь, куда выстраивались очередь из больных людей».

    Отель мы бронировали через Agoda. Все прошло гладко, нам дали чудный угловый номер с четырьмя аж окнами приличного размера, огромной мягкой кроватью, диваном-кроватью, просторной ванной (с лежачей ванной, да!), хорошим завтраком-буфетом. Номер ежедневно убирали, чаевые со стола не брали. Лифтеры, обслуживание номера, дворецкие – все было хорошо. Мы постоянно заказывали еду в номер: китайскую, индийскую, европейскую. Не все было вкусно, но мы не отравились. Было не очень дешево, 300-500 рупий на двоих за раз, но вокруг было полно кафе еще дороже, а с ребенком не очень-то рассидишься в публичных местах – хочет ползать, хватать все и подвывает периодически.

    Очень расстраивал шум на улицах. Смириться с бибиканием такси можно, но когда тебя норовят задавить на улице и оправдывают себя неистовым гудением, не злиться трудно. А скрип, издаваемый огромными грузовиками! Но даже это впечатление поблекло, когда посреди ночи я была вырвана из сна душераздирающим биением в барабаны, фейерверками и шумом парада – громче я ничего в жизни не слышала.

    Что касается бедности, то да, в глаза бросается, конечно. Домики из чего попало на улицах, спящие мужчины везде и всюду, босые и голожопые детки в огромных количествах и прочая, и прочая. Как-то без надрыва живут и живут, расчесываются, наряжаются в сари и гуляют со всем многочисленным потомством. И даже люди вполне обеспеченные не всегда находят надевать на чад обувь для прогулок по городским улицам.

    С маленьким ребенком
    Я начиталась историй о том, как ужасно хватают индусы детей за лицо, но никто ни разу не сделал даже и попытки. Мы носили дочку в рюкзачке, и это теоретически даже трудно было бы сделать. Но даже за руки ее хватала всего пара человек, в Таиланде – куда больше.
    Часовой перелет AirAsia до Бангкока оказался куда труднее, чем 4-часовой до Мумбаев. Постоянные перепады давления – и ребенок плачет. В JetAirways советуют кормить ребенка при взлете-посадке, без просьб дают места в первом ряду, предлагают сахар и прочее для утешения чада, приходят при долгих криках и пытаются как-то отвлечь. Из 4 часов доча проспала и туда и обратно не меньше трех. Ела более-менее, хотя обстановка не самая удобная. Если было совсем нехорошо, можно было встать и походить по проходу, укачать ее немного. В AirAsia куда неудобнее – места мало, ходить времени нет. Зато тайки относятся с большей нежностью в детям и всегда готовы с ними поиграть.

    В Индии отдельная очередь для мам с детьми в паспортном контроле. В Таиланде – нет. Зато в Суванапуме в каждом туалете есть пеленальный столик 🙂 Комнат «Матери и ребенка» нами обнаружено не было.

    Так как дочь спит с нами, мы не просили каких-либо кроваток и прочего. Ночевали в Бангкоке по пути «туда» — нам дали номер аж на троих – с одной двуспальной и односпальной кроватями. Шикарный номер за свои скромные деньги – 20 долларов. В 10 минутах езды от аэропорта, Convenient Resort.

    JetAirways
    Нам понравилось: самолеты удобные, долетали быстрее намеченного срока, обслуживание приятное и дружелюбное. Питание на выбор, есть вегетарианская опция. Но порции очень маленькие.
    Кресла вполне широкие, и у каждого есть индивидуальный экран с центром развлечений. Можно повысить класс обслуживания за небольшую плату, чуть больше 100 долларов, только я не поняла, в одну сторону или в обе.
    —-

    Макс возвращался в Таиланд с большим нетерпением: ему все надоело мне в Индии. Я тоже была рада вернуться в такую спокойную и привычную обстановку. Вечерняя тишина в Чианг Мае нас оглушила, доброжелательность водителя такси прямо-таки убаюкала, и мы почувствовали себя дома. Хорошо!

    Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

  • Об авторе Agenda

    В Таиланде с 2006 года
    Запись опубликована в рубрике Соседние страны с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    3 комментария: Мы ездили в Мумбаи, в Индию!

    1. Lenny говорит:

      хороший «отчёт»,
      а как ребёнок местную еду переносит?

    2. Natalie говорит:

      рада что вы вернулись и все прошло в относительном порядке!!! наслаждайтесь ЧМ *kisses*

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *