Что есть, когда хочется сладкого, соленого, острого, кислого, всего сразу.

Ничего у тайцев не вызывает больших сомнений в моем отношении, чем моя способность есть Каном Джин.

— Кин пен? — каждый раз спрашивают они, когда с участием, а когда с плохо скрываемым презрением в отношении ужасно белых иностранцев, пускающихся реветь от всего слабоострого.
Я обычно, не поднимая глаз, протягиваю им 20 бат и хватаю вожделенные пакеты или тарелку, в зависимости от того, что дают. 20 бат — Каном Джин стоит очень дешево, именно столько — в большинстве мест. Его повсеместная низкая стоимость пришлась один раз мне очень кстати в сугубо туристическом сосредоточении кафе и магазинов, рассчитанных на спонтанные покупки и ограниченность выбора в горах под Чиангмаем. Я разглядела, что все продавцы, которые не так богаты, как приезжие, едят именно Каном Джин. Я дошла до парковки и купила его именно там у торговцев, заехавших ненадолго на джипе.

Дело даже не в деньгах. Дело в том, что я не люблю жареный рис, лапшу и не всегда хочу суп с лапшой, не всегда хочу другую еду впридачу к рису. Я никогда не хочу сэндвич или бургер. Зато часто я хочу сложный вкус северно тайской еды: сладкой, соленой, кислой и острой, с МСГ, свежей нарубленной белокочанной капустой и хрустящими проростками, посыпанной кинзой и дробленым арахисом.

Вопрос о моей способности есть Каном Джин конкурирует в популярности с вопросом о том, не в отношениях ли я с тайским мужчиной. Меньше надо болтать по-тайски со всеми подряд. Самое удивительное, что такая любопытность или недалекость, смотря как посмотреть, присуща только тайцам. Почему то малазийцы не интересуются, в своем ли я уме, когда я заказываю Лаксу. Для меня это явления одного порядка: Каном Джин, Лакса, Као Сой, если уж на то пошло. Острое, насыщенное, бьющее по вкусовым рецепторам ярко и с размаху.

Лакса в приятном кафе Джорджтауна:

Понятно, что я не ем все три аккуратных глянцевых сушеных чили, которые плавают в подливке.
Понятно, что мне сложно переступить через себя и слопать кубики чьей-то там крови.
Но все остальное?! Человек я или нет?
«Ты глупый человек», скажем мне через пару часов гастрит. «Очень-очень глупый и не умеющий сдерживаться».
Но это будет потом. А прямо сейчас у нас праздник вкуса.

Каном Джин существует в разных вариантах, две самые популярные из них это Нам Я (с рыбной пастой) и Нам Нгеу (с мясом и кровяными кубиками, а также с северным цветочком). Вот тут вы можете посмотреть именно на последний:

Как готовят Каном Джин я расскажу вам, чтобы вы понимали, стоит ли вам его пробовать. Если стоит остро вопрос пищевой безопасности, то, пожалуй, нет. Вы уже могли заметить наличие свежих овощей в описании. Кроме того, в основе блюда — ферментированная рисовая лапша. Она готовится путем выдавливания ферментированной какое-то время рисовой муки в кипящую воду. Потом она остужается, фасуется и какое-то время находится у продавца в открытом доступе. Она заливается горячим бульоном, но не кипящим.

Не забудьте пропить курс глистогонных средств после вашей поездки в Таиланд! Не забывайте это делать каждые три месяца, если живете тут долго! Приятного аппетита и будьте здоровы.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Еда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *