Двойная туристическая виза во Вьентьяне

Эта запись была сделана 17 ноября 2014 года. С тех пор ситуация с визами изменилась. Пожалуйста, проверяйте перед поездкой, дает ли выбранное вами посольство либо консульство Таиланда в выбранном вами городе нужные вам типы виз. Уточняйте требования к документам в самом посольстве или консульстве либо у доверенных лиц.

Никогда, никогда больше я не хочу забывать, что мне не нравится Лаос. Как же подводит нас память порой! И как подводит находчивость — ну что мне стоило заглянуть в этот самый блог, где я сама писала, как смешон и нелеп Лаос. Не сам по себе, конечно, а в моем восприятии.

Не только в моем, мне говорили о нем в точно таких же выражениях и другие люди.

Если задуматься и откинуть эмоции, то Лаос не так плох. Плох он только в сравнении с Таиландом. Цены в нем выше, улицы и города несуразнее (при более красивой архитектуре в целом), кафешки и магазинчики беднее и неказистее, еда менее вкусная. Зато кофе там совершенно убойный, вот чего не отнять.

Поездка не заладилась с границы.

До границы мы с младенцем ехали на великолепном поезде — нам попался японский вагон. Нижние полки второго класса были шириной в добрый метр, двери открывались по нажатию кнопки, все выглядело великолепно.

Уже на ж/д вокзале началось. От меня с младенцем водители отводили глаза, зато смело напихивали в свои повозки бекпекеров со здоровенными рюкзаками, которые — я клянусь!! — занимали места куда больше, чем коляска и ребенок вместе взятые. Наконец нашелся бессовестный старик, который взял с нас 100 бат за 2 км. В его повозке черным по белому на ламинированном листке значилось:

Ж/д станция — граница с Лаосом — 30 бат с человека, если едет один, если два и более — по 20. Если с вас берут больше, пожалуйста, звоните в полицию — и номер.

Стало понятно, почему все отводили глаза. Но бессовестный старикашка совсем не обрадовался, когда я попыталась ему заплатить меньше, а звонить в полицию не было времени. Надо было идти через границу.

Встав в очередь, я поняла, что могут быть проблемы. Листая наши с младенцем паспорта, я не могла обнаружить в них ни одного доказательства нашего родства. Фамилии разные. Дело в том, что моя семья всегда очень переживали, что нас с сестрой две девочки, что мы сменим фамилии, и плакала семейная история. В честь этого семейного горя фамилию я оставила, но дети получили фамилию отца. Я стояла в очереди и нервно переступала. Беда же пришла откуда не ждали.

— У вас оверстей. Идите платите штраф.

Один день!!! ОДИН ДЕНЬ!!!!

— У вас длительная учебная виза. Прежде, чем выезжать из страны, съездите в иммигрейшн и отмените визу.

Она уже кончилась, моя виза, иначе откуда оверстей?!?! Блинблинблинблинблин

В иммигрейшн, который в километре от границы, попросили прислать из языковой школы извещение о прекращении обучения в любой форме. Хоть на факс, хоть на электронный адрес.
IMG_9634
Не было еще и девяти утра. Я уже порывалась заплакать, но вспомнила, что мы с младенцем выскочили голодными с поезда, и потопала искать завтрак.

Пока завтрак, пока туалет, пока дойти обратно — вот уже и школа прислала извещение. В pdf — формате, который имиграционные компьютеры не видят. Еще 15 минут — и наконец-то, все ок.

При мне там, к слову сказать, был еще один человек с точно такой же историей. Красивый русский парень по имени Коля. Он провел в имиграционном офисе еще больше времени, чем я. Временами он негодовал — и становился похож на уральского медведя, который вот-вот бросится в бой, но он всегда брал себя в руки и непревзойденно ласково разговаривал с офицерами, что выдавало в нем долговременность проживания в королевстве. Мы почти одновременно получили письма из наших школ, но в моем паспорте офицеров насторожило отсутствие студенческой визы — она была «перенесена» из предыдущего загранпаспорта. Разбирательства заняли добрые 20 минут.

На границе очередной офицер пытался вникнуть в хитросплетения продлений моей учебной визы очередные 15 минут. Чтобы не мучать вас и далее, сразу скажу, что к моему приезду окошечко принятия документов в тайском посольстве Вьентьяна закрылось.

Как я не рыдала, оно не открылось, офицеров мне не позвали, в общем, поезд ушел. На следующий день, как я ни просила, визу мне ускорять не стали — ну а что, об этом написано на каждой стенке этого уважаемого заведения. Офицер даже не стала поднимать глаз. Посольство слезам вообще не верит. Зато!! В гостинице у меня взяли билет на поезд и поменяли дату на следующий день всего за 100 бат. Я была счастлива. Все равно билет на самолет у меня был неудобен по времени!

Лишний день в Лаосе — это вам не каникулы. Ходишь и мечтаешь оказаться снова в уютном Таиланде, где дешевле, лучше и приятнее. Мне как-то не везет на лаосцев, они прямо конкурсы устраивают, кто мне больше наврет. И кто снимет больше денег.

Все когда-то кончается, вот и 3 дня в Лаосе подошли к концу. Днями я нагуливала с коляской. Из детских мест я нашла только Common Grounds Cafe:
IMG_9657

IMG_9797

и детскую площадку на берегу реки:
IMG_9819

Она выглядит просто райски, но местами так не хватает досок.
IMG_9813

В обоих этих местах достаточно удобно с детьми. Им есть чем заняться.
.
Из полезного: вай-фай есть в гостиницах и кафе, тайская сотовая связь не ловится — а когда-то ловилась. Лаосцы еще больше тайцев балдеют от детей, причем больше всего — молодые юноши.

О чем это я? В следующий раз я полечу на Пенанг. А если в Лаос — ну только в Саваннакхет. Там, говорят, очередей нет, и визы дают почти сразу, за один день.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Визы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Двойная туристическая виза во Вьентьяне

  1. Марина говорит:

    Все описанные проблемы случились в Таиланде и с тайцами, а плохим выходит почему-то Лаос о_О

    • Сергей говорит:

      Вот именно! А Лао тут при чём? Мне очень нравится эта страна. По сравнению с Тайцами Лаосцы ещё более «сабайны», приветливы и гостеприимны.
      Цены на еду там ниже, чем в Таиланде, если говорить не про туристические Мекки. Все проблемы возникли из-за Тайской визы. Что не так с Лаосом?
      Таиланд для проживающих в нём фарангов — это зона комфорта, поэтому они и испытывают неудобства в соседних странах. Нужно пожить в Лаосе месяц-другой, чтобы понять всю его прелесть! Только где-то внутри Лаоса, не в столице на набережной или возле Тайского посольства.

      • Сергей говорит:

        Я сейчас не в Лаосе только потому что там нет моря, а для моей жены это важно. При наличии моря, я выбрал бы именно Лаос. Если будут варианты: Бангкок, Чианг Май или Лаос — я выберу Пратет Лао!

        • Сергей говорит:

          Извините, что я здесь настрочил. Просто обидно за такой замечательный народ! У живущих в Таиланде фарангов сложилось негативное впечатление только среди тех, кто ездит в Лаос исключительно за визой. Конечно, после длительной поездки в транспорте, прохождения границы и т.д. какие нормальные впечатления могут появиться буквально за пару дней?

  2. Лена, большинство происходящего в Азии — это отражение нашего внутреннего состояния. 🙂 Нам очень нравится Лаос, ну не столица конечно!

  3. Kamila говорит:

    Хорошо, что все хорошо закончилось!
    Спасибо, что поделилась.
    Будем знать, что визу отменять еще надо.
    Каждый раз что-то новое:-)

    • Сергей говорит:

      Нужно, но только если Вы не вылетаете из Суварнапума. В этом аэропорту есть иммигрейшен и там они сами гасят визу (при отсутствии re-entry). Возможно, и в других международных аэропортах есть — не знаю, я сталкивался с этим вопросом только в аэропорту Суварнапум.

  4. Андрей Холкин говорит:

    Это ж надо такому случиться! Просто невероятное стечение обстоятельств. Елена большой молодец, раз преодолела все эти препятствия!

    Я в восторге от людей, которые умею так легко решать подобные проблемы и свободно путешествуют. Елена стала примером того, кем я захотел стать и стал))))

    Сейчас я свободный путешественник… но так было не всегда!

    С самого детства, я мечтал свободно путешествовать и жить в жаркой стране, а не в Сибири, где родился и вырос. Но все, как всегда, упиралось в финансовый вопрос.

    У меня было убеждение, что для путешествий нужны большие деньги. Поэтому я усердно работал на разных работах, потом открыл свое дело, но… свободного времени стало еще меньше. Это был самый настоящий порочный круг, который лишь отдалял меня от моей мечты.

    Но однажды, все изменилось, я обучился навыкам удаленной работы. Это не сетевой маркетинг, это обычная офисная работа, но… офис у меня там, где есть мой ноутбук и интернет.

    Сейчас живу на Бали. А все началось с того, что я наткнулся на такого же путешественника, каким я сейчас тоже являюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *