Дой Ме Салонг и Фестиваль Сакуры

Начало было хорошее, дивное. Мы поехали в Дой Ме Салонг на фестиваль цветущей сакуры. Он был раз рекламирован на период с 28 декабря по 2 января. Мы решили ехать 28-го, мало ли какие желания у нас появятся в новом году. И это не так далеко, 80 км, хоть мчаться на мотоцикле холодно. Мы порядком утеплились, и то было не по себе в горах.

Привычный «Little home» был занят, и мы остановились в «Shinsane». Его нельзя не заметить: реклама повсюду, цены низкие. По дороге мы еще заехали в «Син-Син», но там попросили 1000 за самую простую комнатку с шумными азиатскими соседями. Тогда мы поехали в «Шинсейн». Там комнаты были. «Шинсейн», хоть и известный благодаря широкой рекламе, настолько непритязательный и просторный, что номера в нем есть всегда. Нам показали очень темную комнату с горячим душем и телевизором за 600 бат и комнату посветлее с туалетом напротив за 300. Я сообщила Максу, что предпочту последнюю, и он очень удивился. В предыдущие разы я была настроена против «Шинсейн». Макс подумал, что дни, проведенные в «избе-мазанке» (ака Пан-Пан) меня изменили. Может и так. Но, скорее, мне не хотелось шляться по Сантикири в поисках жилья во время фестиваля. Дохлый номер.

Фестиваль резко поднял рентабельность, вот вам крест. «Шинсейн» просил за комнаты 300 бат вместо привычных 100, и не только у нас. На моих глазах пришли другие иностранцы, бодро говорящие на китайском. Они сильно удивились завышенному ценнику, на что хозяин заведения нашел самый бесхитростный ответ: «Я ничего не могу поделать, это все хозяина!». Кроме него других хозяев не было видно.

Мы спросили его, где же сакура. И где можно увидеть само дереве, ведь фестивальная площадь украшена ветками. Вы ни за что не угадаете, что нам сказали!!!

Сакура еще не расцвела! Может, дней через 10…

Ну раз уж приехали, надо на фестиваль, верно?

Мы поехали на фестиваль. Там чаи, сладкая картошка, имбирь, миндаль в MSG (а я купила), макадамия по бросовым ценам, племенные наряды, бесчисленное китайское барахло. Вишни, которые сливы. Из развлечений — ходули (дети приносят опробовать все), качели-карусели, громкая музыка. Мы зависли там на часы, потому что племенные и другие дети в Дой Ме Салонге Елеаны не пугаются. Они интересуются, гладят щечки, играют — независимо от возраста. Эти дети лучше любой няни, потому что больше нравятся малышам и при этом научены всем премудростям ухода за младшими. Потом, уже уходя, купили разно цветные рисовые булочки на пару — объедение. Погуляли, поужинали — пора спать, но как бы не так!

Елеана легла спать нормально. Макс упал как подкошенный. А я лежала, слушала шум вокруг и не могла уснуть. Только начну дремать — мотоцикл за стенкой ДЫРДЫРДЫР. Опять закрою глаза в надежде уснуть — Макс спальником ШШШШШ. Потом котята жалобно заноют. Потом в ресторане гостиницы заговорили постояльцы и говорили часа три. Я думала о затычках для ушей. Я думала о глицине. Я закрывала глаза, и передо мной вставала необычнейшая картина — пухлое, накрашенное лицо Азиса, клип которого мне Макс продемонстрировал накануне:

В особо отчаянные моменты, когда по дороге проезжали самосвалы, судя по звуку, передо мной возникал серп с молотом на причинном месте. Вы еще такого не видели?! Я только ссылку могу дать, по-моему, на просмотр этого должны существовать ограничения по возрасту и психическому/эмоциональному состоянию. Бдите. Если что, выключайте.

Заснуть не предоставлялось возможным. Когда я наконец-то провалилась в сон, то проснулась от дикой жары: я слишком тепло оделась. Пришлось вставать и сковыривать с себя гетры. От такого стресса мне захотелось подбодрить себя чем-нибудь вкусным. Я присела на соседнюю кровать и зашуршала пакетиком, доставая сушеную хурму. От этого проснулся Макс и уставился на меня в недоумении. Потом он пошел в туалет. Раза три. Потом начал светить айпедом и не спать дООООлго. А я уже улеглась назад и наблюдала за отсветами на потолке. Пыталась прокрутить в мозгу любимую фразу в моменты отчаяния «е—ать-колотить», но после Азиса это не приносило облегчения.

Промучавшись так этак до 12, когда и Макс решил поспать заново, я начала строчить ему письма, полные отчаяния (благо вай-фай работал). И тогда Макс благородно предложил мне наушники с шумоподавлением, валявшиеся у него без дела.

Ура, я уснула! И проснулась всего один раз после сна о том, что я ищу капли для больного уха — оно у меня действительно болело от огромного наушника.

После этого я проснулась уже в 5.18, поскольку за окном без конца жужжали мотоциклы, открывался утренний рынок. День в Сантикири даже с недосыпа выглядел восхитительно. Попрепиравшись немного с Максом («Я тебе говорил, что надо брать номер за 600!»), мы потащились на чеди рядом с Ват Сантикири. На ту самую, до которой нужно дойти по 714 ступенькам или доехать по неведомой дороге. Тут произошло невероятное: ребенок пошел по ступенькам сам. И прошел честно штук 500 наверняка. А потом играл, играл в храме, ел все, что дают, и вообще вел себя примерно. Я же отдыхала и любовалась деревней с высоты.

В такие моменты жизнь кажется чудесной.

Макс ударными темпами наснимал видео, а я смонтировала:

Doi Mae Salong from lelea100 on Vimeo.

Теперь много фоток, с пояснениями.

Цены на еду в Ме Салонге низкие:

Символ плодородия. Есть желания на эту тему — вешаете и реализуете:

Коренья:

Вишни, которые сливы:

Необычные тыквы:

Чайные:

Качели-карусели:

В Ме Салонге одеваются тепло и красиво:

Заботливые дети:

Сакура:

Это популярность, это так много где 🙂

По утру Макс показал мне щель в нашем номере:

Туалеты в «Шинсейн»:

Номер за 600:

Храм, один вверху, другой внизу:

Идем:

В хорошей компании идем:

Наверху:

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Чианграй. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дой Ме Салонг и Фестиваль Сакуры

  1. Наталья говорит:

    Ролик получился очень классный! И так приятно увидеть вас и услышать! Каруселька впечатлила, особенно вопли (как я поняла, восторга) Макса! Елеанка — умница! Столько ступенек сама прошагала!
    Снимайте больше роликов — очень хочется видеть вам!
    А еще больше хочется к вам туда!!!)))

  2. Татьяна говорит:

    Очень интересный фоторепортаж! Так все необычно! Вам бы с такими материалами на Сабскрайб! Малышка у вас замечательная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *