Цены и другая полезная информация

10 дней на Бали — более, чем достаточно

Здесь совершенно обыкновенная практическая информация о путешествии. Если вы не собираетесь на Бали, читать ни к чему, но если готовитесь к путешествию — данные о ценах и т.п. пригодятся. Частично повторяет предыдущие сообщения. Этот пост для случайных посетителей моего дневника, готовящихся приехать на Бали 🙂

Мы полетели на Бали из Таиланда, взяв билеты на 13 дней. Хотелось увидеть остров Индонезии, посерфиться, посноркеллиться. Удалось.
Обещали сезон дождей и плохую видимость. Во второй половине отпуска мы ощутили этот сезон, дожди были частенько, тучи, волны резкие, видимость в районе Батура почти никакая. Но зато сноркеллинг был чудный — про него отдельный разговор.

1 доллар — 9033 рупий. Чтобы узнать цену в рублях, отбрасывайте три нуля в конце и умножайте на три. В батах — умножайте на четыре без тех же нулей. Сама посчитала 🙂

Пермутран
Приехали туда вечером из аэропорта — 4 часа, 450 тысяч. Остановились в чудном новом отеле с вег.рестораном. Бунгало с кондиционером, очень простое, завтрак включен — 150 тысяч. Сноркеллились, оставили сумму на освобождение очень крупной черепахи в Reef Seen — она болела и не могла была быть освобождена при нас. Пермутран — это деревня, всюду куры, коровы, прочая живность, никаких Фреш мартов и атм. Ничего особенного, но очень спокойно. Пляж черный.

Из Пермутрана добирались в Амед на бимо, так получилось, с пересадкой в Сингарадже. Дорога от Пермутрана до Сингараджи поражает своей красотой, негде на Бали больше не встречала таких видов. На двоих дорога обошлась в что-то около 90 тысяч.

Амед — потрясающий сноркеллинг с пляжа, есть белые пляжи, например, в районе между Джемелюком и Аасом. Остановились в Бамбу Бунгало — 80 тысяч за комнату прямо на пляже, очень уютная, но только вентилятор, завтрак включен. По утрам встречали рассвет, засыпали под рокот волн. Я влюбилась в Амед и провела бы там весь отпуск. Безмятежность, спокойствие, туристы в единичных экземплярах. Арендовали Нуово за 40 тысяч неполный день. Дороги опасные местами, очень крутые.
Из Амеда добрались до Куты за 230 тысяч на джипе, два часа.

Кута
Мусора на Куте особого не видели, по паре пакетов за каждое купание, но вода очень чистая, несмотря на волны, прозрачная. Поразительная для этого места вода. Пляж хороший — очень широкий, людей мало, чистый, местные постоянно его убирают, у них ведутся компании за чистоту. Утром и вечером полно местных с собаками и детьми на пляже, отдыхают всей семьей.

Серфинг. Макс учился в Рип Керл, очень удобно расположен на территории Blue Ocean, где мы остановились. Ему понравилось — на каждого занимающегося отдельный инструктор, все объясняют подробно и подбадривают. В низкий сезон предложение — платишь за 2 урока 85 доллров и получаешь третий бесплатно. По окончанию — футболка и сертификат.
Макс сломал доску в лоу тайд на последнем занятии 🙂 а я в тот день чуть не утонула — купалась с бугги борд и чересчур увлеклась катанием. Заплыла на глубину метра два во время дождя, начался лоу тайд, меня сильно проколбасило два раза подряд без передышки, очень долго, нахлебалась воды и испугалась ужасно. Но никто не мог мне помочь в момент, когда я выныривала с воплями — все вокруг с досками, волны шли часто и высоко. Чудом я догадалась взять доску правильно, и меня вынесло на приемлимую глубину. Этот случай меня очень охладил — до этого я любовалась и очаровывалась волнами, после стала очень опасаться и их, и досок — выпрыгивают в моменты переворота, не ровен час грохнутся на голову.

Мы взяли Мио за 30 тысяч в день, ездили по Куте. Не очень удобное занятие, везде наглые парковщики и в усмерть раздолбанные дороги.
Больше делать на Куте нам было нечего — мы не любители сидеть в барах. Кута была последним пунктом нашего путешествия, поэтому мы поменяли дату вылета и в тот же день улетели.

Мы ездили на дневную экскурсию в Убуд и Батур, 300 тысяч за 10 часов. Видом насладиться нам не удалось — был туман. В лесу обезьян чудно, как в сказке. На рынке Убуда весело торговаться, цену порой сбивали в 4 раза от первоначальной.

Кормят на Бали хорошо, и самое главное, отлично говорят по-английски, особенно в сравнении с тайцами. Везде понимали, что мы вегетарианцы, никаких проблем. В недорогих кафе — варунгах — можно наесться на двоих за 30-40 тысяч, в обычных — около 70. В обычных кафе и ресторанах часто включают в счет 21 процент, что не радует. Это цены на непьющих вегетарианцев 🙂

Еще из цен… Аренда серфинг-доски на пол-дня — 30-50 тысяч, бугги-борд — 15 тысяч, ракеток с мячиком — 10. На Куте много серферских магазинов, цены там высокие, но и цены лейбловые. Саронг — 15-30 тысяч. Парковка — 1-2 тысячи. Такси от Куты до аэропорта натикало на 53 тысячи, я очень удивилась. Итого за 10 дней мы потратили 900 долларов, плюс около 800 долларов билеты.

Мы ухали преждевременно, не потому что на Бали особенно плохо, нет. Наверное, по сравнению со странами туристов, которые едут на Бали, на острове интересно, хорошо. Но мы все время невольно сравнивали Бали с Таиландом. Мы приехали оттуда и уезжали туда же. Мы сильно соскучились по Таю за 10 дней. Мне понравилось в Амеде, я с удовольствием провела бы там еще 3 дня. Но я не двмаю, что мы снова вернемся на Бали. Там было по-разному, были и замечательные моменты, особенно в начале отпуска. Встречались интересные люди, видели мы и сногшибательные красоты. Но на свете много мест, которые стоит увидеть, нам так кажется.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Соседние страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Цены и другая полезная информация

  1. Kosyan говорит:

    Какие-то не очень позитивные у тебя впечатления.
    Мы на Бали пробыли месяц, это было, пожалуй, самое лучшее путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *