Бирма: взгляд изнутри

Марина работала в Бирме долгое время и знает об этой стране непонаслышке. Я попросила ее подробно рассказать об опыте проживания и поделиться некоторыми знаниями, поскольку русские, даже проживающие в Таиланде, довольно плохо осведомлены о том, что происходит в Мьянме. Я составила список вопросов, но убрала их из текста, разделив его на части по смыслу.

Автор: Марина Хайкина

Ситуация в стране

Впервые я оказалась  в ЮВА в 2001 году, ответив на объявление в интернете о том, что требуется преподаватель  английского. Работать предстояло в сельском училище в удалённом регионе Китая, провинции Юнань, на самой границе с Бирмой. До этого я уже побывала в горной деревне в провинции Чинхай (оккупированные тибетские территории) на Северо-Западе Китая, где учила английскому тибетских учителей, монахов и просто разношерстную молодёжь. Мне очень хотелось снова попасть в ‘околотибетский’ регион.

Организация, которая меня наняла, базировалась в Таиланде, в Чианг Мае. Мне предложили сначала приехать в Чианг Май, познакомиться, после чего меня должны были отправить в Китай.

Оказалось, что  учебное заведение, где мне предлагалось преподавать, находится с другой стороны границы, то есть в Бирме. Конкретней, в Штате Качин (Качин — одно из нац. меньшинств Бирмы, север страны). Мне предстояло сначала ехать в Китай, а потом ‘неофициально’, читай нелегально, переходить границу в Бирму. Я сразу согласилась!
В деревне Мае Джа Янг я провела только около 3-х месяцев из-за сложностей с китайской визой. Мае Джа Янг находится на территории, контролируемой Качинской Организацией Независимости. Правительственные войска/полиция, как и другие официальные структуры Бирмы, туда доступа не имеют. Невообразимо строгая, суровая жизнь моих студентов и консервативность общества произвели на меня впечатление.

Вернувшись в Таиланд и живя в Мае Соте, я работала в лагерях беженцев и за их пределами вдоль всей границы (в основном, с Каренами). Тогда я смогла разобраться во многих деталях разных проблем и трудностей, которые выходцы из Бирмы продолжают испытывать и за её пределами. Я узнала, как это влияет нa них, на их культуру, как люди выживают.

Бирманская хунта, называющая себя законным правительством, ни в грош не ставит основные права человека как в Рангуне, так и в глубоких джунглях, будь это штат Аракан, Карен или Мон.
Тяжелее всех приходится внутренне перемещённым лицам, тем, кого лишили принадлежащей им земли, деревни выжгли, кого согнали в фактическое рабство, или тем, кто прячется от солдат по джунглям вместе с детьми и стариками. В сравнении с этой жизнью лагерь беженцев может показаться санаторием. С другой стороны, никто из читающих не захочет оказаться в таком санатории лет на 20 без возможности выбраться и изменить свою судьбу.

Ситуация в стране из рук вон. Полное отсутствие свободы слова, сотни политическиx заключенныx в нечеловеческих условиях в тюрьмах, насильственный труд (вспомним ГУЛАГ). Он Сан Сучи, нобелевский лауреат, победившая на выборах в 1990 году, уже много лет находится под домашним арестом. Её партия, Национальная Лига за Демократию, не будет участвовать в предстоящих выборах.

Правительство продолжает неумолимую политику угнетения мирного населения в собственной стране, как в центральной её части, так и в пограничных районах, где преобладают национальные меньшинства.
Экономическая ситуация безнадёжна из-за ни с чем не соизмеримых трат правительством на армию и вооружение, в то время как образование и здравоохранение в стране находятся в плачевном состоянии. Население облагается непосильными налогами и подвержено требованиям насильственного труда в пользу правительства и армии.

Более миллиона жителей страны вынуждены бежать в Таиланд для спасения собственной жизни либо обеспечения минимального заработка. В Таиланде они продолжают подвергаться самым разнообразным нарушениям прав человека, в то время как тайская экономика развивается благодаря притоку дешёвой рабочей силы из Бирмы.

Лично для меня годы работы с общиной выходцев из самых разных частей Бирмы были интереснейшими, в том числе и с профессиональной точки зрения. Работая с учителями в лагерях беженцев, я смогла расширить свой профессиональный кругозор и обогатить взгляд на преподавание и образование в целом. Так же я имела возможность основательно задуматься о конфликте между Востоком и Западом. В силу своей профессиональной должности я, конечно, выступала как представитель Запада.

Продолжение следует…

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Соседние страны с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Бирма: взгляд изнутри

  1. Уведомление:   Бирма и туризм by Thai Suay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *