Бирма и туризм

Продолжение. Начало тут: http://thaisuay.net/birma-vzglyad-iznutri/

Автор: Марина Хайкина

Я получила огромное количество разнообразных  практических навыков. Научилась незаметно проскальзывать через дырку в заборе лагеря, не имея официального пропуска, а позже, получив пропуск, отучиться лазать через дырку в заборе; правильно завязывать бирманскую и каренскую национальную юбку, что бы она не падала, пока я пишу на доске; завязывать волосы так, что бы многие часы проведённые на двухрядке между Мае Сотом и Мае Сараянгом не привели к образованию дредов, добираться автостопом по дороге Умпанг-Мае Сот, когда двухрядки уже не ходят; пить ‘три в одном’ (многим знаком этот ужасающий напиток, в котором содержание сахара и отбеливателя сильно превышает содержание кофе), принимать душ у общественной колонки, завернувшись полностью всё в ту же юбку, ну и многое другое.

Сейчас я наслаждаюсь красивой и приятной чиангмайской жизнью, рaщу детей, и чувствую себя почти что на пенсии, но надеюсь когда-нибудь снова вернуться к ‘строевой службе’. Я не теряю связь с организациями и общиной приграничной жизни, продолжаю работать в качестве консультанта и фрилансера, но, в основном, из дома. В прошлом году мы с дочкой и компьютером хорошенько попутешествовали по окрестностям Мае Сота, изучая школы для детей так называемых гастрабайтеров, а потом ещё съездили в лагеря Мае Ра Ма Луанг и Мае Ла У (провинция Мае Хонг Сон), навестили старых знакомых и собрали нужные данные.

Выборы

Я не верю, что выборы что-то изменят, как не изменили они ничего и в прошлый раз. Во-первых, я уверена, что выборы будут просто инсценированным представлением, организованным хунтой. Во-вторых, партии, принимающие участие в выборах, не имеют какой-то сформулированной платформы по этнической политике, в то время как этнический конфликт является одной из основных проблем в стране.

Туризм

Он Сан Су Чи, мнениe которой у меня нет повода не уважать, обратилась к мировой общественности с просьбой не посещать Бирму в туристических целях до тех пор, пока демократия не будет восстановлена в стране. Многие очень хотят увидеть эту вo многом загадочную для нас страну, и, если вы всё-таки собираетесь посетить Бирму, то хотя бы дайте себе труд ознакомиться с реальной ситуацией в стране, а не только с туристическими брошюрами. Поинтересуйтесь, как вы можете провести там время, стараясь по возможности уменьшить доход, который вы, как турист, приносите хунте.

Постарайтесь во время поездки обращать внимание не только на природные и исторические красоты, а и на то, каково приходится местным жителям. Например, вы увидите как строится какой-то гос. объект. Обратите внимание, как организована работа. Нет ли детей? Не стоит ли вооруженной охраны вокруг работников? Не похоже ли это на насильственный труд? Приедете домой, расскажите друзьям, напишите в блоге, распространите информацию. Задумайтесь, почему определённые районы страны (очень многие) закрыты для посещения иностранцами? Не потому ли, что там происходят массовые нарушения прав человека, которые никак не замаскированы?

Активисты во многих странах лоббируют свои правительства, что бы те оказывали международное давление на хунту. Россия — одна из немногих стран (в компании с Китаем и Северной Кореей), активно содействующих хунте. 

Ещё добавлю на другую тему: меня лично очень сильно раздражает объективизация людей и потребительское к ним отношение, свойственное как западным, так и русским туристам. Например посещение каких-то ‘красочных’ национальных групп просто ради того, что бы поглазеть, как в зоопарке. Из этой же оперы, кстати, высказывания типа ‘О, бирманцы, самые добрые и искренние люди на свете!’ Мне кажется это каким-то оскорбительным обобщением. Среди жителей Бирмы существует огромное разнообразие характеров, как и в любой другой стране. Такие высказывания мне тоже кажутся потребительскими. Мне непонятно, почему людей надо оценивать по тому, насколько сильно они растягивают рот в улыбке при виде белого туриста. Я имею большой опыт работы с людьми из Бирмы, и считаю, что среди них точно такой же процент ‘добрых’ и ‘искренних’, как и в любой другой стране. И там так же много моральных уродов и лгунов, опять же как и в любой другой стране, или просто людей раздражительных, или не достаточно вежливых.

Я бы сказала, что русские, в целом, крайне мало знают о Бирме. И за годы моей работы и жизни в около-бирманской среде я ни разу не встретила ни одного русского. К тому же, русские часто относятся с недоверием к информации о реальном положении вещей для многих национальных меньшинств в регионе, а так же к информации о нарушениях прав человека в Бирме. Бытует какое-то странное подспудное мнение, что, мол, ‘сами виноваты’. При этом полностью отсутствует интерес к ситуации.

Лучший способ узнать о жизни людей и  культуре — это пожить с ними и  позаниматься вместе каким-то делом. Например, поработать волонтером (либо в Бирме, либо на тайско-бирманской границе). Конечно, не каждый имеет возможность посвятить своё время бесплатной работе, но я не встречала ни одного волонтёра, который бы сказал, что он пожалел, что так ‘потратил’ время.

Я рекомендую следующие сайты для первоначального ознакомления с ситуацией в Бирме и за её пределами.
http://www.irrawaddy.org/
http://www.mizzima.com/
http://www.khrg.org/
http://www.burmalibrary.org/docs08/HRDU_YB-2008/

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике Соседние страны с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Бирма и туризм

  1. sputnik1818 говорит:

    http://dragon-naga.livejournal.com
    Добавлю к списку вот этот ЖЖ. Я в принципе то, что прочитал в двух частях тут читал ещё там, только подробней, так как там целый ЖЖ посвящен Бирме

    • Agenda говорит:

      ты уверен, что читал нечто подобное у него? не видела, а я читала его довольно давно, еще до того, как ты начал активно писать в ЖЖ.

  2. sputnik1818 говорит:

    я вообще не начинал писать в ЖЖ, тем более активно)) Я имею ввиду то, что человек очень интересно пишет о Бирме и затрагивает те же вопросы

  3. kotovasiya говорит:

    Оснавная разница между журналом dragon-naga и теми ссылками, которые я предлажила в своей заметке (малая толика из всего, что написано по теме), это то, что ссылки предложенные мной объеденены одной темой: политическая ситуация и права человека в Бирме. В то время, как dragon-naga (журнал очень интересный и хорошо написан, тем более, что по-русски о Бирме вообще мало аутентичной инфы) не затрагивает вопросы нарушений прав человека в Бирме, так как это рисковано делать находясь в стране.
    А для меня как раз эта тема является определяющей во всём, что касается Бирмы.

  4. sputnik1818 говорит:

    Ну ладно. Может я так начитался о Бирме, что этот вопрос показался таким знакомым именно в отношении к Бирме… Ассоциативно связал с тем журналом)

  5. Татьяна говорит:

    Добрый день!

    Вы не подскажете, как можно найти переводчика в Бирме на 3-4 дня? Русский-английский.

    Спасибо. stv3m82@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *