Три дня подряд мы сноркелились. Натерли десны трубками, просолились и намочили все, что можно. С раннего утра мы отправились на арендованном байке в Tulamben, смотреть на затонувшую Либерти. Огромная штука нашла место на дне в 50 метрах от берега, на глубине от 3 до 30 метров. Все хвалят дайвинг там, но сноркеллинг нам тоже очень понравился. Корабль напоминает о Пиратах Карибского моря-2, весь поросший кораллами и растениями. Макс проныривал в его окна и выступающие части, заставляя меня трястись от страха. Налюбовались на дайверов, рыб.
Из Туламбена мы вернулись в Джемелюк, пообедали и укатили смотреть на японское затонувшое судно для перевозки рыбы, тоже времен второй мировой, лежащее близко от берега недалеко от Ааса.
Так странно видеть большие творения рук человеческих, выступающие из глубины! Это судно гораздо меньше Либерти, тоже густо поросшее кораллами. Самое лучшее — рядом чудесные коралловые сады и разнообразие рыбы. Рыбы-флейты, триггеры, мурена и многие-многие другие. Даже червячков, торчащих из песка, мы видели. Мы провели полтора часа, разглядывая всю эту красоту.
Дорога на байке была дивно живописна. Мы сделали несколько снимков, но я не знаю, насколько они дают понятие о красоте острова. Могущественные горы, зеленые просторы, домики с соломенными крышами, улыбающиеся и здоровающиеся люди, дети, шагающие с ведрами.
Ближе к вечеру мы собрались на водопады, по пути нас застал дождь. Пока мы его пережидали, к Максу пристал какой-то старик, чем чрезвычайно его расстроил. Продолжив путь по горам, мы попали под ливень. Свернули на обочину — все встречные интересовались, не нужна ли нам помощь. Один парень остановился и спросил о том же, но остался поболтать. Он ехал из языковой школы в Тулик, ему 20 лет, он хочет работать в США 🙂 Пригласил нас к себе, мы не отказались и заехали. Как дорогим гостям, нам приготовили чай и угощение. У нас не было с собой фотоаппарата в тот момент. Три семьи выбежало смотреть на нас. Нгыну был чрезвычайно доволен и вежливо извинялся, что побеспокоил нас. Пока я с ним беседовала, Макса вконец достал соседский ребенок. Принесли чай, но, напичканная мудрыми советами, я полагала, что нас отравят или усыпят. Нгыну тоже пил чай, но я побоялась, тем более, что Макс выпил свой почти весь. Кто-то должен оставаться в ясной памяти! Я сказала, что нам нужно ехать, Нгыну ответил, что понимает, и проводил нас. Мне было грустно, что мы убежали при предложенном угощении, но что мне было делать? Я боюсь рисковать такими вещами. Мне все-таки жаль, симпатичный и очень вежливый парень, и с Максом все в порядке после чая.
Если вы дочитали до этого места, напишите, как поступили бы вы в этой ситуации, когда вы не знаете традиций страны настолько, чтобы оценить происходящее. Напишите, потому что совесть меня грызла несколько часов, я хочу знать и вашу точку зрения.
Мы прокатились до аюрведического ресторана. Там шведская женщина предлагает аюрведические консультации, гадание по картам Таро, вег.еду и обучение местных детей английскому. У нее в меню домашняя выпечка и морженое, напитки из свежего алое. Цены бешеные. Два напитка, печение и мусс обошлись нам в 220 рублей. Ладно, в рублях не бешеные, но в батах просто ужасающие. Женщина живет здесь из-за дочери, которую родила от балинезийского мужчины. Говорит, что на Бали приятно отдыхать, а вот жить — не очень. Что поначалу тут чудесно.
Балинезийские мужчины симпатичные и очень приветливые, дружелюбные. Наверное, с ними нетрудно дойти до таких отношений. Но все-таки, 18 лет назад… Да.
Местные жители в Амеде жалуются на отсутствие туристов в этот горячий рождественский сезон и снижают цены на все. Мы купили воздушного змея в виде парусника на пляже в Туламбене — на удачу торговцу 🙂
Засыпали под громкий рокот волн. В пять часов утра я встречала рассвет, нежась в кресле нашего балкона.
Фотографии Амеда по-прежнему тут.