В свой день рождения Макс высказался, что у него все есть. Я предложила куда-нибудь поехать, и Макс загорелся идеей поехать в Сантикири. Мы там были в декабре, вроде бы, 2008 года вместе с мамой Макса.
Сантикири или Ме Салонг известен больше как чайная деревня в провинции Чианграй. Население в ней китайское (из провинции Юннань), бежавшее с Родины во время войны. Говорят на своем диалекте, дома строят в специфическом стиле, растят и производят чай, всячески сохраняя культуру. В выбранном ими месте оказалась чудесная земля, подходящая для выращивания улуня хорошего качества. Сейчас большая часть окружающих территорий поделена, разбита на поля. Возведены чайные заводики — большие и маленькие, тут и там рассеяны чайные лавочки. Есть и органические производство.
Селение интереснейшее своей кричащей нетайскостью, живописнейшими видами, бесконечными чаепитиями. Крохотная деревушка, а гляди-ка — 20 тысяч человек, свой «7-eleven» и банкомат.
Тут мало что происходит. Месяц как обвалилась из-за дождей дорога, и каждый вечер у нее собирается толпа, обсуждают, руками машут.
Питание
Внимаем «Викитрэвел» и, забывая опыт двухлетней давности, прокладываем маршрут заново. Забираемся в «Mae Salong Resort» — любуемся видами на поселок с высоты, дивимся старости первых зданий, пробуем юннаньскую кухню.
Сначала у меня глаза лезут на лоб: «Сколько-сколько это?», спрашиваю официантку, указуя на числа в меню. «2900», отвечает она на тайском, язык неродной ни для меня, ни для нее. Выручает Макс, «Это же сет!», уверяет он. И оказывается прав, девушка подтверждает, что двоим не съесть, цены на групповое обслуживание.
Вот почему в ресторане «Сакура» такие огромные столы и просторные залы.
Листаем меню и облегченно вздыхаем: отдельные блюда стоят 80-200 бат. Вода, как и чай, бесплатно. Улунь подают заваренным в алюминевом чайнике, рядом на подносе чайник побольше, с кипятком.
Еда неплохая. Грибы шитаке свежайшие, выращивают при ресторане. Елеанка цапает гриб, откусывает, ест. Официантка пугается: он же острый! Несет воду запить. По традиции предлагает поносить ребенка, пока мы едим.
В «Сакуре» юннаньская кухня довольна дорогая по местным меркам. Недалеко от «7-Eleven» можно поесть юннаньской же лапши за 25 бат. А просто покушать можно много где. В «Little home«, где мы остановились, недорогую рисовую кашу щедро сдобрили глютаматом натрия. Я промучалась всю ночь после такого ужина и больше кушать там не рискнула, а жаль, чесночное масло — обьеденье! Ниже по улице — хиппи-кафе с лежанками и деревянными стульями, плетеными креслами. Цены — средне-бангкокские, 35 — шейк, 40-70 — еда. Без MSG, но обслуживание медленнее некуда, порции мелкие.
На утреннем рынке (за аркой Shen sen guesthouse) цены самые низкие! 10 бат за вкуснющее соевое молоко и жареные пышечки. 5 бат за миниатюрную порцию лапши, рисовый пирожок с кунжутной пастой. Чувствуешь себя аж не в своей тарелке от цен.
На рынке полно племенных жителей. Звенят бубенчиками, зазывают. Продавщица лапши грустно смотрит подбитым глазом, ее муж улыбается. Дети выпрашивают сладости в банановых листах, жизнь кипит.
Иностранцев немного, но есть. Деревня набирает популярность, два года назад было меньше гостиниц и кафе. Сейчас же полно всего! «Sen See» манит ярким кафе и обещает комнаты. В «Sweet Mae Salong» варят свежий кофе и подают его со взбитой пеной. Мы останавливаемся в «Little Home» — гестхауз расположен рядом с первым в деревне «Shin Sen«. Конкуренция не сильная, в «Шинсене» просят 50-100 за комнату и 200-300 за бунгало (цены снаружи здания на вывеске, никакого обмана!), в «Little Home» — 200 за комнату и за бунгало — 500. Зато в последнем все новее, радостнее. Если вам нужно подешевле, а «Шинесен» занят, идите в «Акха Гестхауз», он чуть пониже, цены такие же.
Как добираться
Ме Салонг расположен высоко в горах, здесь намного прохладнее. Ночью стучим зубами. Красота! Ехать не очень далеко, но не просто: сначала до Чианграя, затем до поворота на Пасанг (29 км от Чианграя, рядом с Ме Чан). Можно сразу на автобусе до Ме Сая и попроситься выйти пораньше. С этого поворота на Пасанг раз в два часа примерно с 9 утра 4 раза в день идут сонтау. 36 километров, дорога извилистая, укачивает. Но ехать недолго, меньше часа. Мы ехали на машине.
Сами видите, не так все просто. На машине хорошо, на автобусе не доедешь. Не Пай!
Что делать:
— обследовать чайные плантации
— познакомиться с племенными жителями ближайших деревень
— кататься на пони
— покорить лестницу до чеди из 718 ступеней
— наслаждаться холодом
Что покупать:
— чай
— орехи-сухофрукты
— кукурузный самогон
— зажаренных гусениц
— сувенирные тыквы (к плодородию!)
Про тыквы нам рассказала levvita — чистая правда! Повесили тыквы по незнанию, но результат себя ждать не заставил. Могу презентовать вам парочку.
Поездка с ребенком
Ехали на машине часов 6 и туда, и обратно. С остановками. Километров 200 с небольшим в одну сторону, но половина — горные дороги. Ничего, нормально так. Ребенок, понятно, желает ходить и всюду лезть. Нужно развлекать, тогда не пищит.
Я периодически чувствовала приступы жалости к себе и отчаяния. В эти моменты я вспоминала Тонин рассказ о китайском поезде:
За моей спиной на полу пытается вздремнуть молодая мама, прижав к груди малыша. Ему около полугода, и он уже едет в поезде, тоже без места. Периодически приходит папа, берет крошку на руки, укачивает, а мама получает возможность поспать. Потом ей уступают место, и некоторое время она едет сидя.
Я сразу чувствовала себя намного счастливее, прямо в кабине «люкс».
В одну сторону из Чианг Мая до Сантикири примерно 200 километров.
ох тыыы)
здорово!
наслаждаются они холодом)))))
приезжайте в Питер- насладитесь и холодом и слякотью))))экзотика!
Для нас уже не экзотика, наслаждались и там. И еще сквозняком из окон тоже!
Уведомление: Где хуже жить | Blogy – турблоги
Уведомление: Как делают чай? | Blogy – турблоги