Не могу описать вам, насколько хорошо в Пемутране. Все друг друга знают, всюду животные и птицы, всюду дети. Люди совсем другие, они выглядят не так, как тайцы, темнее и лица другие, они думают иначе, разговаривают по-другому и улыбаются по-другому. Они гораздо лучше говорят по-английски. Очень теплые и открытые люди, так любят веселиться и смеяться даже над грустными вещами.
Здесь не пристают к вам с продажей саронгов или чего бы то ни было, нам только предстоит узнать, насколько плохо это может быть. Макс переживает, что из самого лучшего места мы поедем в худшие. Но что я могу поделать — я не хочу сноркеллиться, переживая о том, что у меня не самое подходящее для этого ежемесячное состояние.
Оттого мы должны посмотреть все лучшие водные места сначала, а потом уже думать об остальном.
Сегодня мы сноркелись на острове Меджанган, а после обеда на рифе Пемутран. Оба сгорели, любуясь десятками видов кораллов, крупными и мелкими рыбами, целыми стаями. Видели крупные морские огурцы, круглые звезды, триггера и рыбу-ежа, барракуду и многих других. Красивые кораллы — сочетание цветов потрясающее, множество красок. Наслаждались видом гор и вечерних облаков. Горы непривычные, цвета темного песка, без растительности. Песок на пляже цвета земли, вулканического происхождения. Налипая на ноги, выглядит как грязь.
Я в восторге от местных. Вчера нас вез Геде и его друг, очень дружная атмосфера поездки. Сегодня прощались с гидом по сноркеллингу — только что не расцеловали его на прощание, так он нам понравился. Ездили с ним втроем на моцике и он бибикал всем людям, чтобы показать, кого везет. Люди радовались и кричали что-то одобрительное в ответ.
Он нас предложил подбросить к Reef Seen, узнав о том, что я горю желанием увидеть черепах. В этом дайвинг-клубе уже много лет работает питомник для черепах. Местные вытаскивают черепашьи яйца, ловят черепах по всей Индонезии, а Reef Seen выкупает их. Если это яйца, то их кладут в песок, а маленьких черепашек пускают плескаться в бассейн. Взрослых черепах лечат, если необходимо. Всех кормят.
Заплатив за вход — взнос на пищу черепахам, мы принялись их рассматривать. Бумер — огромная черепаха 14 лет. Его выпускали несколько раз, но он возвращается в питомник. Хочет, чтобы его кормили. Подплывает ко всем людям, его можно гладить и чесать, только осторжно, чтобы не укусил. Больше его не собираются выпускать, но надеются, что после 30 инстинкт размножения возьмет свое, и Бумер(анг) выберет свободу.
Маленькие черепашки 3х месяцев — самый любимый объект отпускания в океан туристами. Недорого, но глядя на их размера непонятно, как они могут там существовать. Мы доставали и рассматривали их. Смелые черепашки глядят на тебя вовсю, а скромные прижимают к туловищу все ласты и не шевелятся.
Есть еще большая черепаха, которая была освобождена, но получила какое-то заболевание и вернулась назад. Небольшая индонезийская черепаха двух лет. И большая, выловленная только вчера и купленная, рвущаяся на свободу. Мы решили помочь ей. Малышей все равно пока не дают освобождать.
Как это выглядит — платишь клубу столько, сколько он заплатил за покупку черепахи сам. В случае нашей подопечной это 30 долларов. Если хочешь выпустить на волю маленькую — 5 долларов. В любом случае, совсем немного, за жизнь такого потрясающего создания, гораздо меньше стоимости сифуда в рестране.
Гун совсем нас достал: `вы можете освободить того дельфина` — указывая на статуэтку. `Вы можете освободить поросенка, всего 5 долларов`.
Мы остановились в Dewi Bulan, новом отеле с вег.кафе. 150 тысяч за большое бунгало с красивой ванной в дворике. Пермутран — очень спокойное, тихое место, а территория отеля заполнена кустами, деревьями, цветами.
Фотографии Пермутрана на первой странице.