Я ходила к стоматологу месяц!

Продолжая тему о здоровье, я хочу подробно рассказать вам о своей стоматологической эпопее. Это позволит вам лучше понять разницу между тайской и российской медициной, а также немножко представить различия в мышлении.

Заболел зуб. Что делать? Лечить каналы.
Зуб многократно пломбированный. Если у вас была похожая ситуация, пожалуйста, сравнивайте.

Врач объяснила, что воспаление нерва у зуба с глубокой пломбой гораздо опаснее, чем у целого. Более того, в начальной стадии пульпита зуб реагирует на температуру, дальше просто болит, позже образуется абцесс. У меня, объяснила она, вторая стадия. Лечение будет долгим: час на чистку, час на пломбировку. Между этими двумя часами еще какой-то промежуток. Поэтому врач почистила каналы, заложила лекарство, поставила временную пломбу и выдала антибиотики — чтобы не было воспаления дальше. Пила антибиотики я по неделе, так как лечила по одинаковой схеме два зуба. Могу сказать, что в обоих случаях они не помогли, потому что абцесс случился. Со вторым зубом — через три дня после чистки каналов, с первым — почти через месяц. Первый зуб болел почти постоянно, я доставала врача. Она промывала каналы, закладывала лекарство и прощалась. Пока не пройдет боль — каналы пломбировать никак. После абцесса и выхода гноя каналы у каждого зуба промывали еще дважды и выжидали по неделе до пломбировки каналов.

Мои умозаключения:
— возможно, чистка каналов для моего врача слишком сложна, раз в обеих случаях все кончилось воспалением
— зная это, она перестраховывается
— это запутанная схема позволяет ей достойно закончить процедуру лечения каналов

После пломбировки каналов сделали рентгеновские снимки и продемонстрировали их.

Вы скажете: схема муторная и подозрительная. Вам, дескать, лечат каналы за один присест. Так вот, на снимках видно и другие зубы, которые мне лечили в России. Пусть здесь все не так, зато результат гораздо более впечатляющ. Каналы заполнены полностью, по крайней мере. В России я обращалась в зарекомендованные и недешевые клиники.

Еще один момент. Конечно, было очень нелегко ходить к одному врачу, потому что первый зуб не переставал болеть. А что делать? Нервы удалены, пломба временная. Ты идешь к другому врачу, топча репутацию первого, скандалист и редиска.
Тем не менее, все знакомые мне говорили и писали, насколько ужасна моя ситуация, и что пора что-то менять. А кое-кто так вообще выпал в осадок от особенностей тайской стоматологии и боится здесь лечить каналы. Я вас уверяю, лучше уж так, чем вообще вырывать зуб и ходить без него.

И да, местная клиника также была рекомендована другими иностранцами.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Я ходила к стоматологу месяц!

  1. wareza говорит:

    Где-то неделя на зуб уходила с подобной проблемой. Правдо давненько было, но вначале вскрыали зуб, все там чистили, потом лекарство закладывали и временную пломбу ставили.. а потом уже постоянную. Вот только не помню может еще один этап был. Но правда после вскрытия уже боли не было

  2. Наталья говорит:

    мне точно в россии за один присест никогда не лечили. Точно так же как у вас: чистка, лекарство — пломбирование на др. раз.
    Но абсцессов не было.

  3. Мила33 говорит:

    Хорошо то,что хорошо заканчивается!Но…давно известно: курица — не птица,СТОМАТОЛОГ — не врач!!!! :-))) (а вообще-то Вам не повезло — этот доктор учился на тройки — двойки)

  4. Agenda говорит:

    Ничего не поделаешь, дела давно ушедших дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *