Том Ям Гунг

Известнейший тайский фильм о боевых искусствах, любви к слонам и высоконравственной тайской культуре!

Смотрели на тайском, проблем не возникало, часть времени болтают на английском и китайском, кстати. Живописные картины, дорогие декорации, высокотехничная съемка, тайские детали, острые социальные вопросы и сумасшедшие бои — привлекает в фильме многое. Обо всем по порядку.

Главный герой растет, ухаживая за слонами, и учится драться среди них. Вся деревня любит слонов. Но какие-то негодяи хотят похитить крохотного слоненка (тайцам по пояс!!), за него вступается его мать, которая погибает.

Вся деревня расстроена потерей. Монахи и простые жители собрались проститься со слонихой. Маленький ее сын безутешен.

Отец главного героя ведет своего второго взрослого слона (я так понимаю, мужа погибшей и отца слоненка) на ежегодную ярмарку, где слона осматривают. Давняя традиция меняется, и старику объявляют, что слона у него забирают и заплатят. Тот против, в него стреляют. Слон приходит в бешенство и хочет затоптать негодяев. С помощью слоненка его заманивают в фургон и увозят в Сидней!

В Сиднее хозяин ресторана Том Ям Гунг связан с китайской мафиозной бандой и коррумпированными политиками. Он виноват в похищении слонов. Главный герой выслеживает его, приезжает в Сидней, но поздно: негодяя уже убили.

В столице Австралии героя поджидают крупные неприятности: за ним гоняется китайская мафия. Если бы не помощь тайской девушки и защита тайца, работающего в местной полиции, ему не сдобровать. Сходу главный герой ломает с десяток рук, передыхает и продолжает свой кровавый поход в стремлении найти друзей детства.

На пути к ресторану его ожидают невероятные, бьющие по самому сокровенному для тайцев, неприятности. Тайских красивейших девушек используют как секс-рабынь! Буддистский храм в Сиднее сжигают, а монахов избивают до полусмерти. Когда же он добирается до ресторана, то обнаруживает, что гурманы там лакомятся не только блюдами из слонов, но и из других редчайших животных! Броненосцы, дикие кошки, ядовитые змеи и т.п. Главный герой потрясен этими омерзительными сценами.

Он спасает слоненка и вместе с ним пытается разыскать большого слона. Потрясения закалили его, сражения принимают еще более травматичный характер. Ресторан навещает полиция и закрывает его по обвинениям в нелегальной деятельности.

Китайская мафия омерзительна. Она не гнушается наймом сильнейших бойцов со всех уголков света. Она разделывает большого слона и сохраняет его скелет для украшения. Это больше, чем просто потрясение. Главный герой не чувствует сыплющихся на него ударов, только ножевое ранение приводит его в чувство. Очнувшись, он испытывает невероятную ярость. Он ломает шеи и ноги налево-направо. Но ему не справиться с американскими тяжеловесами. Он просто в два раза меньше.

Старый друг помогает ему и в этой сложнейшей ситуации. Крупные кости слона используются как планки для драки, с помощью которых силы хоть как-то уравниваются. После того, как кости ломаются, герой использует их зазубренные концы для перерезания связок своих противников. Он расправляется и с главой мафиозного клана (в воздухе, на вертолете), после чего они оба падают, пробивая крышу. И здесь слон даже после смерти выручает своего друга — герой падает на его бивни, на которых он играл в детстве.

Некоторые из выводов:
— Тайцы чрезвычайно любят и почитают слонов (что подтверждает еще раз завершение фильма: мирные сцены, на которых фоном произносят слова о любви к слонам).
— Тайцы помогают друг другу.
— Муай тай и другие тайские боевые искусства эффективней других боевых искусств (китайской борьбы, капоэйро и т.д.).
— Возмездие да грядет на головы нарушителей нравственных законов.

Некоторые из приколов:
— Реклама М-150 (огромный щит, супер-лодка с эмблемой, рок-звезда, попивающая напиток на переднем плане).
— Реклама известной марки тайской лапши мимоходом.
— Сцена, в которой герой решается войти и побить очередных негодяев. Мимо него проходит китайская (?) пара, в которой девушка отчитывает молодого человека: «Это отвратительно! Как ты мог купить пиратское DVD! Никогда больше так не делай!!».
— Тайский полицейский. Неиссякаемый источник национального юмора.

<b>Что самое важное</b>: фильм поднимает вопрос отношения к животным. Человек, способный понять, что слон — его друг, ближе к пониманию ценности жизни и других животных, и, следовательно, к вегетарианству. Это подчеркивают и кадры с плененными экзотическими животными, ожидающими своего смертного часа.

Неудивительно, что тайцы относятся к вегетарианству с уважением и пониманием. Хотя даже среди китайцев, которые показаны не в лучшем свете, есть вегетарианцы. Проблема в том, что китайцев ооочень много, и среди них распространены пагубные для животных поверья. Китайцы угрожают вымирающим видам, и численное соотношение позволяет предполагать, что конец будет печальным не для людей.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике Животные, Фильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *