Таиланд лучше всех! Рассуждения о смысле окружающих стран. Введение в историю Лаоса.

Иногда я не понимаю, к чему все эти существующие рядом с Таиландом страны. Не то чтобы я отрицала исторический их смысл и национальную важность, но на смысл практический, в особенности для путешествующих, мне не ясен.
copy-of-img_9248
Куда было бы лучше, на мой упрощающий взгляд, если бы всю огромную территорию Бирмы, Лаоса, Камбоджи и, может быть, Вьетнама занимал бы Таиланд. Малайзию оставим, она хороша в нынешнем состоянии, чего не сказать о прочих – не дотягивают они до уровня Таиланда ни по техническому оснащению, ни по уровню образования, что уж и говорить о других проблемах. В Таиланде тоже не со всем гладко, но путешествовать ни в пример удобней и проще. Освоение новых территорий было бы, теоретически, выгодным всем – и местным жителям, и тайцам – поток туристов хлынул бы на новые курорты, дайвинг-сайты, районы для треккинга и прочее. Ведь тайский уровень сервиса приемлим и хорошо себя зарекомендовал.

Вы, может быть, не понимаете, о каких проблемах идет речь, так давайте взглянем на них вместе, только, чур, сжатенько.

Бирма:
— военное правительство: разграничение территорий (для поездок из района в район требуются специальные разрешения, что затрудняет перемещения), угнетение мирного населения, взвинченные цены на официальный государственный сервис.
— высокие цены как следствие вышеописанного;
— малоразвитая сфера туризма;
— усложненная подготовка поездки.

Камбоджа:
— Отсутствие нормальных дорог и транспорта;
— Опасность свободных путешествий – мины;
— Угнетающая бедность населения, попрошайничество.

Лаос:
— Отсутствие нормальных дорог и транспорта;
— Техническое оснащение оставляет желать лучшего;
— Обман и воровство.

Вьетнам:
Тут получше, но все туристы и путешественники сходятся во мнении:
— Повсеместно вьетнамцы стремятся обмануть, увеличить цену.
Сама я этого не проверяла, но склонна многочисленным отзывам доверять и по сей причине воздерживаться от поездки во Вьетнам. Я могу это пережить, но неприятно, и все тут.

Таиланд с этими проблемами справился или справляется. По всей стране – нормальные дороги, развитая сеть автосообщения. Высокая конкуренция в сфере услуг делает цены нижайшими в регионе – можете проверить сами. От 7-11 до трансферов и отелей – в Таиланде дешевле всего, и это при отрыве в плане технического прогресса! Местные жители, несмотря на обилие туристов, не так склонны к обману и мошенничеству и предпочитают общаться честно, хотя не повезти может везде. В большинстве мест безопасно, вы можете путешествовать в одиночку даже в удаленных районах (что я все-таки не рекомендую). Вам даже не нужно особенно готовиться к поездке, заказыать отели и трансферы, составлять планы.

Таиланд очень прост. В официальном плане – никаких затруднений и заморочек. Если вы не знаете, куда поехать – в вашем гестхаузе наверняка найдутся журналы и путеводители с информацией. Их же можно купить в магазине подержанных книг. Можно зайти в турофис или просто присоединиться к компании, подходящей вам по духу.
Таиланд настолько хорош, что само существование соседних стран ничем не оправдано в практическом плане. Да даже историческое обоснование этому порой трудно отыскать. Возьмем, к примеру, Лаос. Истории более никчемной отыскать трудно.

С историей Лаоса я ознакомилась, сидя в тайском посольстве. В очереди я была сороковой, так что времени хватало. Несмотря на прескучнейшее изложение сухих исторических фактов, я прилагала все усилия, чтобы разобраться в материале, перечитывая каждый абзац раз за разом, количеством не меньше четырех. Было жарко и страшно тянуло в сон, а чтение убаюкивало. Я разлепляла веки и заставляла себя вдуматься. Итак, я старалась, чтобы узнать следующее: история Лаоса полна поражений. Никогда лаосцам не удавалось постоять за себя самостоятельно.

Лаос обижали все, кому ни лень. Первыми начали бирманцы. В ту пору Лаос и страной то не был, так, одна из тайских провинций. Во второй половине 16 века бирманцы отхватили кусок лаосской территории и сделали жителей вассалами. Бирманцы, впрочем, всегда отличались повышенной военной активностью и совершали бесконечные набеги на близлежащие страны на протяжении нескольких веков. Так, в 1767 году они успешно атаковали Аюттайю. Тайцев это очень задело и, чтобы не чувствовать себя полными неудачниками, они пошли и напали на кого послабее – конечно, тут долго искать не нужно, Лаос под боком. Впоследствии тайцы делили Лаос со Вьетнамом, и так бы продолжалось еще долго, но тут нарисовались французы.

Этот переломный момент в лаосской истории открывает нам глаза на всю никчемность маленькой страны. Все, пожалуй, наслышаны о колонизации Лаоса Францией, но причины-то, причины?

У Франции интерес к Лаосу зародился, единственно, по убеждению, что через Меконг возможно достичь плодородных земель Китая, в частности, провинцию Юннань. Французы мечтали об этом, вот и сделали Лаос колонией. Когда же оказалось, что притоки Меконга в этой части не годны для судоходства, французы поняли, что поторопились брать шефство над кем ни попадя. Они поразмыслили недолго, какую же пользу извлечь из создавшегося положения и объявили: «Тогда вы будете платить нам дань вместо тайцев». Лаосцы согласились и платили дань полвека.

20 век был очень бурным, и для Лаоса в том числе. Франция проиграла Германии во второй мировой, но от своих колониальных планов не отказалась, о чем напомнила 6 лет спустя. В этот промежуток часть территорий Лаоса была захвачена японцами. Мутная история, что и говорить. И примерно в это же время Лаос начинает настаивать на своей независимости в политическом плане – благодаря коалициям и группировкам развитых стран он может положиться на кого-то в своей защите. Тем не менее, все становится только хуже и хуже, и заканчивается девятилетней бомбордировкой со стороны США. Дальнейшее и пересказывать не хочется, достаточно сказать, что на Лаос свалилось такое испытание, как социализм. Самостоятельных шагов к какому-либо развитию я так и не нашла.

То ли лаосцы изначально очень уступчивы, то ли вся их история выработала подобное качество. Как это важно для нас? Их уступчивость идет на руку туристам – они принимают в своей стране к оплате не только национальную валюту, но и тайскую, и, конечно же, доллары. В тайском посольстве в Лаосе визы выдают лучше всего – из ближайших стран. На этом неоспоримые достоинства страны заканчиваются.

Лаос может очаровывать на краткие мгновения, как и другие упомянутые страны, но приятней всего в Таиланде. Разговор в Нонг Кае (тайский город на границе с Лаосом), между туристом и владельцем кафе:
— А в лаосских кипах можно платить?
— Никаких кипов! Это Таиланд!

Сразу чувствуешь гордость за эту Таиланд и несдающихся ее свободных жителей. Мягких, довольствующихся малым, но знающих себе цену.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике люди, Путешествия, Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Таиланд лучше всех! Рассуждения о смысле окружающих стран. Введение в историю Лаоса.

  1. Lost Buddha говорит:

    Но у этих стран интересная история.

    И яркая и самобытная культура, которая не уступает Тайланду.

    • Agenda говорит:

      Вам правда интересна история Лаоса? Или Камбоджи? Вы всегда предпочитаете истории неудач?
      Я не знаю также, в чем их культура не уступает Таиланду, потому что различия в культуре очень небольшие, и для туристов они не играют никакой роли.
      Самая большая разница, которую я лично вижу — это с культурой Бирмы, и то ситуация сложилась благодаря современной неблагоприятной обстановке.

  2. Павел говорит:

    Спасибо за Малайзию, нам здесь очень нравится и намного больше чем в Таиланде 🙂

    А как же Сингапур? Прекрасная страна для жизни и работы. Хотя вы, видимо, рассматривали страны, которые граничат с Таиландом…

    • Agenda говорит:

      Да, я про самые близкие написала. Не сомневаюсь, что в Сингапуре все очень хорошо, но там намного дороже. Даже в Малайзии — и то дороже проживать, нежели в Таиланде. Меня лично удерживает то, что у вас жарко очень 🙂

  3. samlowry говорит:

    Lost Buddha: речь идёт о дне сегодняшнем. Что можешь сказать про него? Я понимаю западных туристов, которые с улыбками радости стоят на границе Камбоджи в луже по колено и мило беседуют с местными. Но у нас в России мест-жоп предостаточно — Сибирь, Дальний Восток, всё сплошь никому ненужные, гиблые места. Да, можно сказать, что в этих местах есть очарование и яркая история. А можно — что это жопа мира 🙂 Говорю, как выходец из этих мест.

    Павел: речь, конечно, шла о странах, близких к Тайланду, Сингапур, Гонконг и Малайзия — как-то совсем в стороне. Но это всё по уровню цен — мо́сквы. А в странах, типа Тая, Камбоджи и т. п. люди ценят противоположную составляющую — дико низкие цены.

  4. Павел говорит:

    samlowry, согласен. Но в Малайзии, Сингапуре и Гонконг можно работать и зарабатывать как в Москве и больше (тем кто хочет работать), поэтому жить совсем не напрягает.

  5. Lost Buddha говорит:

    samlowry. Ну следую этой логике нужно часть Тайланда Камбодже вернуть.

    Про Дальний Восток особо лапшу мне на уши не вешай. ))
    _ _ _ _

    Совместные проекты это хорошо, так и должно быть.

    • samlowry говорит:

      Все действия должны быть востребованными. Когда спрашивали людей с Курил и Карелии — хотите ли вы быть японцами и финнами — они отвечали «конечно». Все хотят счастья, перспектив. А спроси каких-нить иркутчан «хотите ли вы быть частью Китая?» — они явно ответили бы нет. Это был бы даунгрейд, как даунгрейд был бы отход земель в Камбоджу. Народ просто взбунтовался бы, а тайцы, в отличии от терпил русских, сидеть на кухне с соседом и шёпотом ругать власть не стали бы.

      А шо такое Дальний Восток? Я не знаю, может, у тебя живут во Владике или около, это почти китаеяпония. Я про правый верхний угол. Ты несогласен, что там тяжёлый климат? Уже в сибири практически все рождаются с хроническими заболеваниями. И т. п. Дальний восток — сильно абстрактно, скажи, где у тебя живут.

  6. Lost Buddha говорит:

    samlowry.

    Сложно тут общаться, после того, как хозяйка блога потерла мои комментарии.

    Чугуевский район.

    • Agenda говорит:

      Я ничего не убирала, и мне надоела эта агрессия от вас почти в каждом комментарии. Вам не помешало бы за собой получше следить.

      • samlowry говорит:

        Agenda: Та горячится человек. Бывает 🙂 Принял всё близко к сердцу. Я так вообще бывает, чуть ли не хуями в дискуссии бросаться начинаю, потом остываю. А что ты чувствуешь, когда про Тайланд или про русских говорят плохо? 🙂

    • samlowry говорит:

      Ну вот, я ж говорю — рядом с Владиком. А на климатическую карту посмотреть — жуткое утяжеление условий идёт в России по диагонали в направлении Северо-Востока. Нигде в мире такого климата нет, посмотри на климатическую карту. Как тебе Магадан какой-нибудь? А народ живёт. Потому, что так сложилось. И, наверное, тоже себя утешает — всё нормально, жить можно. Только вот во времена, когда в подобных местах жить было не принято, ссылка в Сибирь считалась полным Пэ. Это сейчас как-то попривыкли. Жить можно и в пекле. И даже считать, что «жизнь налаживается».

  7. rasta говорит:

    вспомнил этот топик и решил вступиццо за лаос)))
    воровства и обмана по сравнению с таем и камбоджей пока не встретил. местные не такие зажравшиеся, как тайцы и не такие, сорри за грубость, охуевшие, как камбоджийцы. Ни разу не встретил детей попрошаек, в отличие от тая и камбоджи, где они ходят целыми отрядами. Мне лично пофигу, как называеццо строй: социализм, демократия, монархия или феодализм. Но дети-попрошайки это очень хороший индикатор социального устройства страны. Маргинализация личности с детства приводит не к формированию независимого индивидума, а к появлению нормального такого отморозка, заставить работать которого будет уже нереально. Жизненный принцип — разведи фаранга на бабки мне как-то не очень нравиццо.
    Вобщем тайский патриотизм это хорошо, но не за счет соседей)))
    Пользуясь случаем, еще раз поздравляю с рождением дочки)))

  8. igor говорит:

    хаха, samlowry, ты еще хлеще «поливаешь» Сибирь чем я)))
    Я тоже недавно задумался над смыслом здешнего проживания. климат отстой, зп отстой (не считая пары нефтегазовых районов), еды нормальноый нет — кой смысл тут висеть??? просто многие об этом даже не задумаваются…

  9. Galina говорит:

    Так не годится, никчемных стран не бывает, как и людей. Лаос мне понравился (бедненько, но спокойно), как ни странно напомнил Беларусь (бедненько, но чистенько). Я была в Лаосе, Камбоджи, Вьетнаме, Малайзии, живу в Таиланде. Каждая страна хороша по-своему и конечно у каждой есть недостатки. Можно подумать в России хорошие дороги, нет попрошаек, обмана и воровства… и т.д. по Вашему списку.

  10. Serjbear говорит:

    Ну вот разве можно так про страны писать, Вы что… Прям расстроили (
    У каждой страны своя судьба, у Лаоса, Камбоджи, Бирмы, Вьетнама — своя, и очень тяжелая, а Таиланду элементарно повезло отмахаться от колонизаторов.
    С таким же успехом можно сказать и про Россию — смысла в этой стране вообще никакого, эксперимент провалился, династию уничтожили, интересного мало, климат ни к черту, да и грязь и бардак повсюду — самоуничтожиться теперь, что-ли?
    Этим странам нужно посочувствовать и помочь (не Вам, конечно, а мировому сообществу), а не говорить об их никчемности… Ай-ай-ай, нельзя так все же…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *