Садик-школа/няня в Таиланде

Те, кто приезжают в Таиланд с детьми, всегда задаются двумя животрепещущими темами:
— садик/школа
— няня

Согласитесь, это даже на Родине самые спорные вопросы, что уж говорить о чужбине 🙂

В первую очередь, все уповают на то, что тайцы — жутко милые люди, которые улыбаются всем детям и взрослым. Не верится, что общение с ними по детскому вопросу может быть столь же огорчительным, как в России.

Это возможно!

Ваш ребенок в садике может:
— пострадать от жестких дисциплинарных мер (тайцы муштруют детей гораздо жестче россиян). Если учесть, что часто спрашивают о садиках для детей двух лет и младше, ребенок даже не особо поймет, что вы на самом деле можете быть против таких мер и не сможет вам объяснить ситуацию. Какие самые распространенные ситуации?
а) бегать во время чтения книжек и рукодельных занятий нельзя. Детей грубо усаживают, если те плачут, их отправляют плакать в угол, а не успокаивают.
б) им постоянно указывают, что надо слушать учителя, не выходить, ждать остальных и т.п. и т.д.
в) надо делать, что сказано, и ничего кроме. Ребенок полутора-двух лет должен уметь сидеть на жопе ровно 20, 30 и даже 40 минут.

— стать белой вороной среди тайских детишек. Не все дети дружелюбно относятся к белым. Это особенно ярко проявляется в провинции и, да, Таиланд — очень дискриминационная в расовом плане страна.

— объесться вредных и излишне сладких продуктов. Тайцы очень расслабленны в этом плане и не подумают в чем-то ограничивать малыша. Ему будут совать жарености, сладости и т.п., даже если вы предупредили, что против.

— пострадать от действий более старших детей. Дети разных возрастов постоянно пересекаются, и никто не гарантирует безопасности ребенка.

Это самые базовые моменты. Тут я не касаюсь вопросов адаптации (все сложно), языкового барьера (с ним проще), систем воспитания (слишком флеймовая тема).

Со школами проще, потому что ребенок старше. От него потребуется говорить на английском языке, чтобы посещать заведение с программой на английском, от вас — оплатить нехилый вступительный взнос, обучение за семестр или год, школьную форму, школьный автобус и дополнительные сборы.

Садики и школы могут быть недешевым удовольствием в Таиланде. Будучи сторонником российской культуры, подхода к воспитанию и образованию, а также гуманного обращения с ребенком, я всем рекомендую обратить внимание на русские садики (есть в Паттайе и на Пхукете) и возможность получения школьного образования экстерном при посольствах в Бангкоке и Вьентьяне.

Сколько стоит?
Тайский садик/школа — всего несколько тысяч бат в год. Вашего ребенка могут не взять, потому что он не тайский гражданин и на тайском не говорит. Тайско-иностранного ребенка возьмут.

Коммерческий тайский садик — несколько тысяч бат в месяц (3-5 тысяч).

Коммерческий иностранный садик — от 5 тысяч в месяц, скорее всего даже 10-15 тысяч в месяц с необходимостью оплачивать семестры/год занятия.

Школы — билингвистическая программа (тайско-английская) обойдется минимум в 50 тысяч в год, скорее больше. Ребенок должен говорить на тайском. Английская программа обойдется как минимум в два раза дороже, и ваш ребенок не будет после этого обучения свободно владеть тайским языком. В таких дорогих заведениях также присутствуют очереди на запись, вступительные взносы, оплата формы и материалов, оплата трансфера и питания. Готовьте денежки. И да, если ребенок не говорит на английском, вам предложат дополнительные занятия с английским репетитором по завышенным расценкам.

Редкое зрелище в Таиланде: дети гуляют на улице в тайском коммерческом садике. Обычно все рассчитано на полднодневное пребывание детей в кондиционированных закрытых помещениях.

Няня
Это огромная тема и тоже флеймовая, потому что все зависит от мнения родителей о том, что правильно и что нет. Если няня тайскоговорящая и совсем не говорит по-английски или говорит чуть-чуть, то вам следует быть готовым к тому, что она:
— не поймет ньюансов того, что можно и что нельзя. Имущество может сильно пострадать от действий ребенка, а #$@%$^ няня не будет указывать ему, что этого делать нельзя, лишь бы ребенок не орал и не капризничал
— не выведет ребенка в сад или на улицу с 9 утра и до 5 вечера, ибо СОЛНЦЕ
— будет приносить сладости и вредности, чтобы ребенок ей радовался
— будет кормить ребенка не тем, чем бы вам хотелось и прикармливать младенца не по избранной вами схеме
— не будет мучаться с тканевыми подгузниками, совсем не будет, и лужи без конца подтирать тоже не барское занятие. И преть вашему ребенку в одноразовых подгузниках
— может стесняться говорить с ребенком по-тайски, и он так и не выучит язык

Вообще, няни, конечно, неодинаковы. Я одно время гуляла на детской площадке, где тайская няня ОРАЛА на тайских же детей. Слава Богу, ее сменили через несколько месяцев. Но вообще странно ожидать, что няня будет любить вашего ребенка, только потому, что она тайка, или потому, что ваш ребенок белый. Не будет она его любить. Она проводит с ним время, потому что вы его оплачиваете, но относиться она может к ребенку по-разному. Скорее всего, будет вести себя нормально, пока ее ничего не раздражает. Что ее может беспокоить в первую очередь — это ваше поведение и ваши привычки, которые могут сильно отличаться от общепринятого стандартного тайского поведения. Наоборот это тоже работает, увы 🙂

Нужно отметить, что тайцы очень серьезно относятся к постоянству работы. Им не нравится менять место занятости, и, если вы приезжаете всего на несколько месяцев, вам может быть труднее найти няню и, тем более, гарантировать нормальное отношение с ее стороны. Этот труд должен гораздо выше оплачиваться, чтобы мотивировать няню достаточным образом.

Сколько стоит?
На форумах и в рассказах я встречаю такие маленькие суммы как 5000 бат в месяц за 6-дневную неделю с 8-часовым рабочим днем. В реальности к нам никто не пошел даже на 5-дневную неделю за 6 тысяч. Сейчас мы платим 4000 за 4 часа в день 5 дней в неделю. За такие деньги и на такие часы готовы были устраиваться на постоянную работу в Чиангмае (важно месторасположение!!!) даже те, кто говорит на английском или имеет опыт работы с детьми. В Бангкоке за то же время просили как минимум 6 тысяч или даже 8.

Почему месторасположение так важно? Потому что Чиангмай в целом — более недорогое место для жизни с невысокими ценами на продукты, жилье и транспорт.

Нужно быть готовым, что тайская девушка/женщина будет ожидать свою зарплату за полный день от 8 тысяч в месяц. Филиппинки/девушки из Бирмы хотят больше 8 тысяч (ибо хорошо говорят на английском и отличаются характером от таек), часто 12-15 тысяч в месяц.

Если у вас больше одного ребенка — возможно, придется платить больше.

Если вы берете помощницу на короткий срок — вам нужно платить больше, чтобы достаточно ее мотивировать.

Бонус: скорее всего, она будет помогать и по хозяйству тоже. Убираться дома, готовить, развешивать и гладить белье, ездить за покупками.

Если вы нашли общий язык с няней, хорошо с ней поладили, вам будет нелегко с ней расстаться 🙂 Тайцы не любят менять работу, как я уже говорила.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Садик-школа/няня в Таиланде

  1. Wetravelin говорит:

    Ничего себе! Про садик меня это очень удивило, как можно так обращаться с детьми. У меня пока их нет, но не хотелось бы отдавать своего ребенка в настолько строгое учреждение.

  2. Анна говорит:

    Согласна по поводу чисто тайских садов — достаточно всё жестоко. А вот франкоговорящие сады — гораздо демократичнее в этом плане. На своём сайте я пишу свои наблюдения за таким садиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *