Пока, Фино!

Сегодня я сдала свой красивенький розовый байк его владельцу. Тот его внимательно оглядел, когда я ушла, и откатил в тень.

Было хорошо. Два тревожащих момента: навязчивые арендодатели и беспокойство за состояние байка. Сейчас буду ездить с Максом или водить его Нуово 🙂 Когда я пробовала, это было тяжело – Нуово больше по размеру и весу. Но я видела за рулем Нуово таек весом в 40 кг, везущих мужчин под 90. Так что при старании все сложится как надо.

Меньше беспокойств и меньше свободы передвижения… Впрочем, в этом горячем сезоне головы печет слишком многим, что отражается на водительских способностях и концентрации. Я не рассказывала вам об особенностях тайского движения, кстати!

Люди, перемещающиеся на мотоциклах, правила соблюдают редко. На дороге каждый ведет себя так, как удобно ему и невредно другим. Пересекают двойную полосу при развороте, при выезде на дорогу с противоположной полосы, при обгоне, всегда. Проезжают на красный. В зеркала почти не смотрят. Поворотники выключать забывают. Едут небольшие участки по противоположной стороне (около 50 метров). Всегда нужно быть настороже, чтобы ожидать от участников движения поведения, не предписанного правилами. С другой стороны, из мотоциклистов никто никому не причиняет неудобств специально.

Машины — другое дело. Водители сон-тау (местных автобусов) ведут себя на дороге мастерски, чаще всего пропускают мотоциклы, разворачиваются на минимуме пространства, но могут неожиданно затормозить, остановиться там, где разметка это запрещает, или сменить полосу – все в угоду пассажирам. Гораздо хуже ведут себя иностранцы в нанятых, по видимому, легковушках. Они подрезают байки, не дают проехать мимо по полосе. Еще есть туристические автобусы – широкие громадины, обычно невредные, но с оглушительным гудком.

Аренда байка стоит недорого. В месяц – 3-4 тысячи бат, в неделю – 1-2 тысячи, в день – 150-300. Выгоднее, конечно, брать на большой период. При аренде записывается адрес, паспортные данные, дается залог в тысячу бат. Выезжать за пределы города, в котором байк арендован, нельзя. При повреждении нужно показать мотоцикл владельцу, с ним можно договориться о самостаятельном ремонте. Если же просто приехать в ремонтную контору, они могут позвонить владельцу сами, что для того будет неприятным сюрпризом.

Байки и стоят недорого 25-45 тысяч, но для регистрации номера нужна длительная виза, не туристическая.

Если вас что-то еще интересует, спрашивайте.
Я не грущу, расставаясь с Фино. В конце концов, недавно я видела модель еще более изумительную, потрясающе красивую!

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *