Пенанг: первое знакомство, бизнес-виза

Я ужасно пугливая, меня очень просто испугать — это я поняла на въезде в Пенанг.
IMG_2319
Мы пересекали мост длиной 24 километра, соединяющий материковую Малайзию с этим популярным для получения тайских виз островом, когда водитель не сориентировался и зацепил пластиковый элемент ограждения дорожной полосы. Автобус ощутимо занесло, и еще добрые сто метров несчастная штуковина стучала под днищем. На мосту, похоже, остановки не предусмотрены. Я перепугалась. А потом загляделась на темные силуэты высоток со светящимися сотнями и тысячами окошек. Это было притягательное зрелище, ведь я никогда не бывала в настолько гигантских прибрежных городах до того.
Мы въехали на остров, и моментально многоэтажки перестали быть манящими, теперь они навевали на меня ужас. Апокалипсис как тема размышлений не покидает меня с детства, спокойнее всего я чувствую себя там, где природа не подавлена человеком, а лишь слегка (я подчеркиваю, весьма слегка) уступила ему. От высоток веяло холодом, обреченностью, крахом надежд. Я вжалась в кресло и старалась мерно дышать, не думая о грядущих днях на Пенанге. Вспоминалась невольно Джакарта.

Благословен будь тот автобус, ведь его не совсем аккуратный водитель доставил нас в Джорджтаун — к тому моменту я успела позабыть, что это Всемирный объект наследия ЮНЕСКО и была очарована. Я не ожидала оказаться там, найти сказочно сохранившийся городок после поля высоток.
IMG_2218

IMG_2221

Большинство зданий Джорджтауна начала и середины 20 века, а некоторые сохранились аж с 18-го. С 2010 года их не рекомендуют модернизировать, только поддерживать в текущем состоянии и сохранять исторический облик. Нельзя устанавливать кондиционеры в стены — это рассказал мне двумя днями позже владелец небольшого кафе, который готовит всего два вида традиционного малазийского супа и подает их в роскошном отреставрированном торговом доме, принадлежащего семье его друга уже на протяжении трех поколений. Цена на блюда очень умеренна — менее пяти рингит за блюдо (50 бат или 1,7 доллара).
IMG_2327
Хозяин кафе заманил китайских туристок и меня за компанию с улицы, когда мы охотились за стенными росписями по бесплатной карте города. В Пенанге в обращении сразу несколько таких карт, на которых обозначено расположение уникальных настенных объемных граффити. Обозначения весьма условны, картины приведены не все, потому что работа идет. Так вот, владелец кафе показал нам изображение внутри его дома, выполненное в совершенно таком же натуралистичном стиле. Он рассказал, то, в отличие от граффити, находящихся на улице, это ему пришлось оплатить. Он выложил 2000 рингит и своим приобретением очень доволен — ведь обновлять здания нельзя, а вот росписи не запрещены — я думаю, потому что их поиск представляет собой захватывающее приключение для всех категорий туристов. Я догадываюсь об этом, потому что неподалеку от картин, а то и просто напротив и вплотную к ним находятся небольшие лавочки: сувенирные, с одеждой, кофе, мороженым, булочками и традиционными сладостями, и даже с детскими игрушками. Все этом так и манит: купи меня, купи!
Ох, я бы купила.
Другой вид столь же интересных и нарочито созданных для туристов достопримечательностей — украшения из гнутого железа, повествующие о культурных м исторических особенностях улиц, на которых они установлены. Они выполнены в карикатурном стиле, и не влюбиться в них невозможно.
IMG_2248

IMG_2351
Я поселилась в Stewart 33 House, это гестхаус с уникальными общими комнатами на первом этаже, расположенном на одноименной Stewart lane. На этой улице встречается не только скульптура из гнутого железа, но и храм богини милосердия, популярный у всех категорий населения, включая индусов, соседствующих своим национальным кварталом с храмом, и памятная таличка, повествующая о том, как улица заполучила свое название. В гестхаусе уютно невероятно. Мне отдали целую комнату с 6 отсеками, целую залу с мощным кондиционером — одной мне. За 37 рингит. Каждый отсек — словно полка в поезде, в нем можно сесть и вытянуть руки, но встать не получится. Есть пока, столик, лампа, классное белье, и стены, и потолок, создающие уют. Вход большой, так что в ловушке себя не ощущаешь, боязни замкнутого пространства не возникает. Я спала там как ребенок, крепко и долго.

Когда я вспоминала, что неплохо бы поесть и проведать подруг, поселившихся в не в столь уютном месте, то сразу готовилась общаться. В Таиланде о таком забываешь — тебя никто не трогает, и ты никого. Совсем скучно. А в Малайзию все любят поговорить: спросят, куда идешь, что хочешь, не хочешь ли срочно замуж, не помочь ли тебе с окровавленной коленочкой и все в таком духе. Причем все вопросы — с искренним интересом, и чаще всего с откровенно мужским 🙂 Очень непривычно после Таиланда. Но приятно.

А вот возвращаться в Таиланд после такого приятно куда менее. Опять на тебя смотрят как на нечто бесполое, которое должно платить, но почему-то, засранство такое, сопротивляется, вызывает неприятные эмоции и беспокойство. Приперлось, понимаешь ли, и мешает.

Подруги советуют мне положить в паспорт 200 бат при проходе тайского погранконтроля. «У меня же бизнес-виза!!» — я возмущена. Все равно советуют. Я кладу. И гляжу, как пограничник, не моргнув глазом, откладывает мои денежки в сторонку и обрабатывает документы. Мне становится немножко серо, уныло, как-то скучно становится и хочется назад. На Пенанг.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Соседние страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пенанг: первое знакомство, бизнес-виза

  1. Я на отдыхе говорит:

    Спасибо за небольшое путешествие, прикольные фотки, я тоже много путешествую, но до этих мест еще не доехал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *