Особенности национальной толкучки, и еще о фестивале

За время фестиваля мы не раз сталкивались с большим скоплением народа, мне хотелось бы рассказать вам немного об этом.
Начнем с того, что в России я не видела таких массовых праздников, таких интересных. Фестиваль идет 10 дней подряд, парады — несколько раз в день в разных частях острова, службы в нескольких храмах, ритуалы повторяются много раз. Все это — для того, чтобы охватить как можно больше людей.

Народ приходит. Красочные наряды, атрибуты фестиваля привлекают наряду с возможностью увидеть демонстрацию сверхвозможностей, получить благословение. Люди приносят домашние святыни в храмы для `зарядки`, жертвуют деньги и получают возможность бесплатного питания на фестивале. Те, кто хочет, могут питаться за скромную сумму в многочисленных кафе и лавочках, организованных в магазинах любой направленности на прилегающих территориях. Официально запрещено поднимать цены на овощи и скрывать их, нарушители подвергаются штрафованию. И это еще один отличительный момент — у нас принято торговать съестным на праздниках втридорога.

На основных улицах закрывают движение автотранспорта. Шествие всегда сопровождает полиция и скорая помощь, бег по углям — пожарные. Владельцы магазинов, мимо которых идет парад, выставляют угощение для медиумов, участников парада, и просто прохожих.

Впавшие в транс полностью отдаются своей миссии. Они не просто несут предметы в своем теле, но и периодически шевелят их, чтобы причинить себе боль. Они проходят во время шествий по 5-10 километров, но они не просто идут. Они исполняют свои роли. Мне трудно просто стоять и смотреть на шествие в течение часа, допустим. А они идут с такой задачей, с такой ношей! Это поразительно.

Как толпятся тайцы. Во время ритуалов собираются особенно большие толпы, через которые, как ни удивительно, можно пробраться без особого труда. Первые ряды постоянно меняются: посмотрев на чудо, тайцы уступают место другим. Единственный раз я видела, как они пихали друг друга — боролись за благословленные бумажки.

Сегодня женщины заметили мое смущение при проходе медиумов, раздающих благословления, позвали меня в первый ряд, подсказывали мне, что делать и даже обращали внимание процессии, когда мне чего-то не доставалось. Так я получила много заряженных веревочек, конфеток и даже банан 🙂 это было удивительно — они сами не успевали ничего взять, потому что помогали мне. Поразительное отношение и готовность помочь.

В целом, фестиваль оставил приятное впечатление. Очень странный, непривычный опыт, но прошло все лучше, чем я думала.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

В Таиланде с 2006 года
Запись опубликована в рубрике Праздники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *