Мы то, что мы едим

Не все мои друзья и знакомые знают о том, что я веган, причем веган по причинам сугубо этическим. Меня глубоко трогают страдания всех живых существ, и я знаю, в каких условиях содержатся животные в западных странах, которые стремятся к постоянному росту производства. Поэтому меня очень сильно интересовало, как же дела обстоят в Таиланде. С одной стороны, традиционное фермерство предполагает небольшое наличие животных, которые содержатся в более-менее естественных условиях, с другой — Таиланд сильно ориентируется на американскую модель развития. И вот мне повезло — Ситилайф в этом месяце опубликовал статью как раз на эту тему.

Взгляд на северно-тайское фермерство
Текст: Адриан Флер
Источник: http://chiangmainews.com/ecmn/viewfa.php?id=4084
Перевод (неполный!) — Agenda

Звук от 13 тысяч куриц пугает гораздо больше, чем я представлял. По мере приближения к 90-метровому зданию какафония нарастает.

Внутри к недружелюбному звуку прибавляются полчища мух. Когда мы заходим, я перешагиваю мертвую птицу, лежащую на полу. Шею ее так изогнута, что похоже, что она задохнулась из-за клетки. Вокруг меня и в длинных коридорах темноты с клетками длиной и шириной с ноутбук находятся напуганные курицы. Некоторые остервенело клюют корм, другие дерутся за капли воды из поильника, но никто из них не прекращает движение ни на секунду; их тупые когти тычутся друг в друга, когда они скребутся в клетке.

Эти курицы не похожи на тех, какие жили у моей бабушки во дворе. Те бегали по двору в поисках зернышек и червячков, они закрывали глаза и воркотали словно кошки, когда их гладили. Эти курицы — точно машины. Их выпученные глаза залиты страхом, грязные лапы впиваются в перегородки. Их 4 на один ящик, так что они все время борются за пространство. Это мутанты, созданные обществом потребления. И эта проблема не только развитых стран. Описанная ферма находится в 17 км от Чиангмая и спонсируется Чароен Покпханд Фудс (CP).

«СР приходит в деревни и предлагает фермерам фиксированные цены за товары», рассказывает владелец яичного производства. «Мы должны использовать только их корм и принятые методы работы, иначе они не примут товар».

Я оглядываюсь в ужасе от «методов» СР и корма, зараженного мухами, состоящими из рисовой крошки и рыбной муки — очень далекого от природного корма куриц. Фермер продолжает: «Я работаю с СР уже 20 лет — до этого мы выращивали рис. Теперь мы растим кукурузу и содержим куриц».

И эта перемена не удивительна. Крупный конгломерат СР — лидер страны в промышленном и активном корпоративном фермерстве, очевидо далеком от традиционного. Основной доход — животные и разведение рыбы. Курицы-бройлер для мяса, яйценоски, утки и свиньи. Участие в аквакультуре Таиланде сделало их главным производителем креветок в мире.

Помимо огромной прибыли компании приходится получать немало критики. Международные расследования привели к выводу, что они издеваются над животными и уничтожают землю и океан. Они кормят животных кукурузой и рыбной мукой.

Рука об руку с Бетагро (основанной в Бангкоке) компании подписывают контракты по всей территории страны, разрушая древнюю фермерскую культуру Таиланда.

«Мой брат также работает на СР», продолжает владелец куриц. У него 5000 куриц, он продает их на мясо, когда им исполняется 45 дней. Мои яйценоски вывозятся, когда им наступает год. Этих старых куриц СР также перерабатывает на мясо».

Год — это ничто по сравнению с природной продолжительностью от 8 до 12 лет, у петухов — от 15 до 20. В мире промышленного фермерства петухи не существуют. Вылупившихся петушков бросают в высокоскоростной блендер — это называется мацерацией. В производстве они бесполезны, потому что не дают яиц и не вкусны. Мир растет, требования тоже, и мы жертвуем жизнями животных с жестокостью и издевательством, что низводит их существование к жалкому подобию того, для чего они были созданы природой.

Лучший путь

Что делать потребителям? У нас есть право выбора, что покупать и что давать нашим семьям. Кого мы будем поддерживать и что мы посчитаем подходящим?

«Я уверен, что мы позитивно влияем на рынок», говорит представитель сети супермаркетов Римпинг. «Мы предоставляем выбор. Наши товары маркированы согласно системе производства. СР и Бетагро отвечают растущим требованиям — я надеюсь, в будущем мы увидим больше контроля за производством, больше требований от покупателей. Интересно, каким будет будущее. Как мир справится с растущим населением? Мы занимаем больше земли, завоевываем море, чем больше нас, тем меньше природы. Природа просто не справится — мы слишком много потребляем. Мы не можем на нее полагаться».

И вот, мы выращиваем
Растущее число людей верит, что выход в возврате к корням. «Медленное фермерство» набирает популярность, и среди молодежи происходит возврат к традиционному ремеслу. В конце концов, фермерство стояло у истоков развития практически каждой нации, хотя сегодня фермеры находятся в бедственном положении в присуствии промышленной угрозы.

На западе этическая еда домашнего производства набирает популярность в городских кварталах. Домашняя гидропоника, фермерские рынки и вертикальное фермерство — лишь некоторые из инноваций, которые применяют люди, которых волнует здоровье, цены и этические вопросы. Многие интересуются. как содержать куриц на заднем дворе, чтобы они свободно бегали и дружили с другими животными и детьми. Курицы счастливо откладывают по яйцу в день, точно также как курицы на ферме, но разница очевидна даже в самих яйцах. Природные яйца от незапуганных куриц имеют ярко-оранжевый желток, полный веществ, полезных для людей. Бледный желток у яиц массового производства не выдерживает никакого сравнения.

Здесь, в Чиангмае несколько человек собрались вместе, чтобы создать свои заведения и организации, и предлагать органические продукты, учить других, как следовать тому же пути. Одна из таких организаций — Pun Pun, им принадлежит два маленьких замечательных заведения с вегетарианской тайской и бирманской фьюжн-кухней, где все используемые ингредиенты выращиваются на их органической ферме. «Это миф, что нам нужны химикаты, чтобы прокормить мир», говорит Пегги Ринтс, жена тайского владельца Пан Пан Джо, кто был, по его собственным заверениям, «нищим фермером» до того, как он начал заниматься органическим фермерством. «Вы можете прокормить мир естественно, но вам просто понадобиться больше людей, которые смогут помогать, которых волнует, что они едят. Чианг Май — отличное место для этого движения, это город, полный творчества и мыслителей.»

Пегги объясняет, что делает Пан Пан, чтобы уменьшить вред, наносимый промышленным фермерством. «Мы популяризируем сохранение семян, выращиваем трудно доступные овощи. Мы сотрудничаем с другими фермерами и учим их органическому земледелию. Это медленный переход, но он приносит пользу всем участникам».

Сейчас в Чиангмае немного органических ферм, что означает, что такие товары ограничены, в то время когда они должны быть доступны каждому. «Фермеры должны понять это и предоставить покупателям товар. Мы должны осознать, что превосходно выглядящие, доступные в любой сезон овощи — неестественные». Альтернатива? Сезонные овощи полны питательных веществ, на вкус лучше, полезнее для нас.

Представьте мир, в котором вы идите в ресторан, и вам говорят, откуда прибыла ваша еда и каким образом. Разве это не было бы хорошо? Разве это не великолепно — иметь возможность располагать таким знанием?.

Чтобы узнать больше об органическом фермерстве, загляните на сайт www.punpunthailand.org

Чтобы узнать о методах и системе обозначения сети супермаркетов Римпинг, зайдите в любой их магазин или на сайт www.rimping.com

Мои материалы о проживании на ферме Пан-Пан: http://thaisuay.net/vozvrashhenie-v-pun-pun/

Один обед в Пан-Пан: http://thaisuay.net/odin-obed-v-pan-pan/

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Мы то, что мы едим

  1. Alexander Belov говорит:

    Спасибо за перевод. Скажите пожалуйста, а где эти Пан Пан именно как ресторанчик расположены? Гуглмэпс выдаёт странные результаты.
    По поводу органичности, имхо поезд ушёл и будущее за гидропоническими системами с неорганической фертилизацией.
    Пжп зло, понятное дело, можно было авттору и не страдать, ничего нового.
    Главное, правильно научиться дозировать удобрения.
    Вы в курсе, что сейчас в ЧМ завершается сыроедческо-веганский фестиваль?
    С уважением, ab

    • Agenda говорит:

      про фестиваль я забыла. Без мяса жить хорошо.
      Пан Пан находится 1 за Ват Суан Док монк чат и 2 в конце Сутеп роад, если ехать к горе, с левой стороны.

  2. Прочитал. Появился вопрос — а не тяжело жить без мяса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *