ЛАСИК: ФРК в Бангкоке

Эту запись я опубликовала у себя в Фейсбуке несколько месяцев назад, в августе, после того, как была сделана операция. Сейчас декабрь, зрение стабильное, все проверки прошли хорошо (три каждый месяц).

Несколько человек попросили меня написать про Ласик, сегодня у меня уже не так размывается монитор в глазах, так что вот вам.

В 18 лет я сделала в Микрохирургии глаза им.Федорова в Екатеринбурге операцию по остановке падения зрения. До этого оно падало на 0,5 в год и составляло 3,75 на тот момент.
Через год мне планировали сделать восстановление зрения, и я полагала, что это будет ФРК, которая на тот момент в мире проводилась уже 15 лет, была применена и на моей сестре, которая и по сей день радуется своему стабильному зрению. Но когда я приехала в центр (и меня здорово эмоционально накрутил своими страхами Макс, с которым мы уже были вместе на тот счастливый день), мне сообщили, что ФРК — уже не вариант, только ЛАСИК. Выдали кучу противопоказаний и того, что делать нельзя после (нельзя предохраняться гормональными таблетками, нельзя беременеть, нельзя носить тяжести, там целый список). Сам ЛАСИК центр практиковал год, что тоже не внушало надежд, поэтому я уехала обратно домой в очках.

Макс же, несмотря на его недоверие лазерным методикам коррекции зрения, сделал себе коррекцию самым современнейшим способом в банковской клинике TRSC уже почти как четыре года назад. Я была очень расстроена, потому что меня он в свое время отговорил, и к тому же на тот момент я кормила грудью, дети мелкие, вообще не до того. А сейчас уже все изменилось и стало полегче. Только, конечно, совершенно современные технологии в Таиланде обходятся дорого, если сравнить их стоимость с российской с учетом текущего курса валют. Самая современная операция ЛАСИК и Фемтоласик стоят по 130 бат, что примерно 260 тысяч рублей. В России оно минимум в два раза дешевле. Я уже было хотела лететь в Россию и делать ЛАСИК там. Но потом вспомнила про Индию, в которой тоже медицина дешевле, и решила лететь в Индию.

Про зрение — на этот год мне говорили в магазинах подбора очков про -4,75 и давали очки на -4,5 обычно. Я переживала, что зрение мое таки упало после первой операции.

Я нашла очень и очень надежную клинику в Ченнае, связалась с ними, назначила осмотр, тысячу раз спросила, можно ли сразу провести коррекцию, на какой срок мне там останавливаться, чтобы взять билеты и все такое прочее.

Клиника оказалась более всего похожа на российские бедненькие муниципальные больницы. Мне по итогам сказали, что могут провести ЭпиЛасик и ФемтоЛасик. Больше ничего особо не сказали, никаких выводов про остроту зрения, ничего. ЭпиЛасик предполагает ношение линзы в течение пяти дней после, а мне хотелось все-таки вариант побыстрее, на что мне ответили, что аппарат для ФемтоЛасик нынче не функционирует и планирует пребывать в таком состоянии еще десять дней, что глава надо мыть шампунем до операции аж неделю. Я посмотрела на них своими светлыми очами, будучи сильно дрессированным Таиландом человеком по сдерживанию своих эмоций, и тихо без скандалов ушла покупать новый блин билет обратно домой поскорее.

По прилету я наведалась в TRSC в Бангкоке. С индийской клиникой его можно не сравнивать. Это просто уровень luxury. Индивидуальный консультант, современнейшее оборудование, чай-кофе-сладости-журналы-музей очков, нежная забота и внимание. По прибытию всех усаживают перед индивидуальными мониторами знакомиться с технологией (подробно) операций, альтернативами, последствиями и статистикой. После этого становится страшно, честно. Без просмотра (часового) с пациентом работать не будут. Вы должны обладать знаниями о том, что вас ждет.
Осмотр довольно быстрый. Мне впервые линзами скорректировали настолько зрение. Я видела всю таблицу до полутора нижних строчек. После диагностики мне нежно рассказали, что зрение мое по-прежнему 3,5 и 3,75, но есть астигматизм, потому очки мне давали сильнее, что сильно картину не улучшало (в очках на 4,5 я видела чуть ниже середины таблички). Так как у меня низкая степень близорукости, маленький зрачок и приличная толщина роговицы, я могу наслаждаться любой операцией. Только надо с хирургом поговорить.

Хирург меня принял, провел пару процедур и с улыбкой мне сообщил, что в моем варианте можно рассчитывать только на PRK (что по-русски ФРК), несмотря на самые лучшие характеристики, выданные мне до. Он объяснил, что я сильно моргаю и верчу глазами, что помешает ходу современных операций и восстановлению. Я подозревала, что меня просто замучали осмотрами сначала в Индии, потом тут. Пыталась поспорить, но хирург был любезен и непреклонен одновременно.

Из плюсов:
низкая стоимость (74.500 бат)
прогнозируемый положительный результат в моем случае

Из минусов:
Ходить с линзой пять дней после и каждый день в центр на проверку. (Верхний слой роговицы просто снимают механическим способом, поэтому потом глаз защищает специальная линза)
Долгое восстановление
Статистика осложнений гораздо выше, чем у более современных вариантов

Низкая стоимость нас убедила. Я приехала и сделала долгожданный свой ФРК. Это было незабываемо прекрасно: лежать под валиумом в массажном кресле под одеялками, пока заботливая бабушка закапывает мне глаза бесконечное множество раз. Потом я невероятно дубовой операционной я переживала незабываемые моменты, от которых до сих пор мурашки по коже. Красота лазера запомнится мне навсегда. Этот момент перевернул сознание.

Прошло почти две недели, а так четко я и не вижу. Но даже в самый сложный день я видела достаточно, чтобы водить автомобиль. На следующий день, пока рана еще не начала зарастать, я видела до нижних полутора строчек и поняла, что мой максимальный результат во время диагностики и был выставлен как целевой при операции.

Я читала отзывы о том, как люди чувствуют себя после операции, и очень боялась. Но у меня не было такого хардкора. Было ощущение соринок в глазах первые два дня (снималось парацетамолом и прогулками на ура). На второй день после обеда появились сильные болевые ощущения, и тогда я приняла более сильное обезболивающее, которое мне выдали. Каждый вечер я пила Валиум, который мне тоже дали к клинике, и крепко спала. Еще дали снотворное сильнее на случай, если будет совсем тяжело. Но не было. На третий день вся боль пропала. На пятый линзу сняли, в глаза словно насыпали песка, но за час это чувство исчезло.

С каждым днем четкость и фокус улучшаются, но пока все-таки не очень. Плохо видно монитор. Вот дописываю и гадаю, сколько у меня опечаток, вычитывать невозможно, я не вижу настолько хорошо. Завтра будет две недели после. Можно будет краситься :))) Кто бы еще красился. Из других ограничений — нельзя было мочить глаза, пока в них была линза. Больше ничего.

Еще одной причиной того, что я решилась делать операцию в Бангкоке, стало то, что мы живем все-таки в Таиланде, и со всякими осложнениями проще доехать до Бангкока, чем до другой страны.

Мне задавали вопрос, что, если зрение упадет. У меня такой вопрос не возникал из-за первой моей операции, но ради друзей я его задала. Мне ответил врач, что зрение, как правило, стабилизируется после 25 лет точно. Но оно может меняться из-за гормональных изменений или еще по каким-то причинам. Большинство тайских центров дает гарантию на свою работу на 5-10 лет, а TRSC — пожизненную. Это касается миопии, что насчет дальнозоркости — я не знаю. Я даже не интересовалась, поддается ли это коррекции. То, что дальнозоркость может появиться с возрастом после ЛАСИК — несомненно, одно с другим не связано, и даже в Индии мне об этом говорили.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *