Куала-Лумпур, привет!

На этой неделе мы были в столице Малайзии, Куала-Лумпуре. Это трудно назвать серьезным путешествием, перелет занимает всего два часа, и отличия от Таиланда не слишком разительны.

Первое впечатление: суетня и толкотня в Low Cost Carrier Terminal. Много индусов.
Пытаемся сесть в автобус, вместе с нами пытаются еще несколько десятков человек. Индусы никого не пускают. Оказывается, некоторые уже погрузили багаж в автобус, а места не заняли. После суеты и возни автобус уезжает, а мы идем к следующему.

В отличие от урбанических (хотя бы частично) пейзажей Таиланда вокруг больших городов, дорога до Куала-Лумпура вьется по бесконечным пальмовым рощам. Особенно заметно обилие пальмовых плантаций с самолета.

Страна многонациональная, ее заселяют китайцы, индусы, малайцы и перанаканцы (потомки китайско-малайских семей). Большинство женщин и девушек сильно одеты. Мусульманки – закрыты с головы до пят, на голове – обязательный красивый платок, прикрепленный к одежде брошкой. Многие предпочитают носить платья или сборные костюмы из шелка или чего-то похожего с принтами цветов, нежных пастельных оттенков. Больше всего похоже на ночные одеяния 🙂

Индианки одеваются жарче, ткани плотнее, одежда многослойнее.
С индусами мы старались не общаться вообще, китайцы часто приходили на помощь. Стоило только открыть карту или оглядеться, как тут же на помощь спешили мужчины китайской наружности в среднем возрасте.
Многие хорошо говорят на анлийском, сказывается многонациональность и колонизации.

Пробок в Куала-Лумпуре меньше, чем в Бангкоке, но водители нервничают насчет них гораздо больше. Они часто громко гудят, даже во время движения. Едут себе по улице с приличной скоростью и гудят дружно. Я не поняла, для чего это, но повторялось эта сцена частенько. К слову сказать, водят они хуже тайцев при всей своей любви к звуковому сопровождению. Пешеходов не уважают, не пропускают, плохо владеют ситуацией. Постоянно гудят на пешеходов – идешь ты в узком проходе, а машина едет сзади и надрывается.

У нас была замечательная карта Куала-Лумпура, взятая в аэропорту. На ней отмечены стоянки такси, остановки автобусов и даже парковки. Парковки здесь платные, даже просто на улицах – всюду стоят счетчики.

Кроме автобусов и такси, есть подземное метро, надземное, монорельсовая и железная дороги. Более чем достаточно, проезд недорогой.

В Куала-Лумпуре есть на что посмотреть: музеи, картинные галереи, парки, развлекательные центры, национальные районы, старинные здания. Дни напролет мы носились по городу, осматривая все и вся.

О еде. Питается местное население отлично и недорого. С 8 до 10 утра на улицы выставляются столики с пластиковыми или алюминиевыми контейнерами, около них останавливаются спешащие на работу и покупают себе еду.

Не знаю, что там именно они покупают, выглядит это не по-вегетариански. Рис+красные пасты+курицы и вареные яйца, у некоторых в продаже есть сладости типа тайских.

Ничего себе завтрак, да? Стоит 2-5 рингитов.
В оставшееся время можно питаться в малайских или индийских кафе. Есть готовые добавки к рису, выставленные в виде буфета, можно заказать суп. У индусов – готовые наборы, вкусные лепешки.
Есть и кафе, и рестораны. Там дороже. В бюджетных малайских-индийских заведениях можно поесть на 3-7 рингитов (включая напитки), в кафе подороже – на 8-13, в ресторанах – на 13-40, плюс 15% к счету в последних.

Торговых центров много, но мне, избалованной тайскими ценами, в них не понравилось. И еще и продавцы ужасно приставучие – что вам нужно, у нас есть то-то. Или просто молча дышут в затылок. Фу.

Цены на массаж – как в России, блин. 25 рингит за полчаса фут-массажа. За такие деньги в Тае я его делаю у проверенного мастера все полтора, еще на чаевые остается. На другие услуги цены также завышены, типа 40 за маникюр и 50 за педикюр.

В Тае нередко можно выбрать хорошую гостиницу, с кондиционером, окном (или даже балконом), с туалетов за 700-800 бат. За такие деньги в Куала-Лумпуре можно только в хостеле поселиться, с удобствами на этаже. Мы на такое не пошли и выбрали удобную гостиницу, в день вышло что-то около 200 рингит, чуть меньше 2000 бат.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике Соседние страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Куала-Лумпур, привет!

  1. Fast говорит:

    Если для путешественника гостиница за 700 бат в сутки хорошая, то можно помолчать ине читать их комментарии. Наверное тогда лучше палатку с собой возить. Видать нашли что-то типа гостиницы на Сукхумвит road и безмерно счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *