Каково быть тургидом

Многие из русскоязычных товарищей, приезжая в Таиланд, выбирают самую востребованную профессию – сопровождающего группы, экскурсовода, или «тургида». В обязанности входит знать все о Таиланде и достопримечательностях (изучается на месте), обладать железными нервами и отменным здоровьем. Истории тургидов выслушиваются с огромным интересом, поскольку причуды туристов нескончаемы 🙂

Итак, байки и истории (будут пополняться):

  • Фраза начинающего гида: «Таиланд погряз в буддизме!».
  • Разговор в автобусе во время трансфера. Кто-то рассказал девушке-гиду, что тайская картошка необычайна по своему виду и легко узнаваема. Когда ее спросили, что за кусты торчат повсюду, она не задумываясь ответила, что это такая картошка. Когда же появилась настоящая картошка, и ошибиться в этом было нельзя, она снова сказала, что это картошка -_- просто другой вид. Главное в этой работе: не сомневаться и говорить.
  • Прибыв за туристами в аэропорт, девушка замешкалась и ее группа укатила в Паттайю. Ей же осталось развозить туристов по Бангкоку и надеяться, что в Паттайю ее-таки отвезут. Когда вся группа была устроена и осталась одна семья, случилось самое неприятное. В списке написано: Sheraton Grand. Приезжают – семья отказывается выходить, говорят, что заказывали Sheraton Royal Orchid. Девушка им пытается доказать, что нет, что указано то-то, что отели одинаковые. Семья стоит на своем. Кое-как гид выпихивает их из автобуса, тот отъезжает. На ресепшн говорят, что у них брони нет! Автобус ехал. Семья кроет гида таким матом, какого еще поискать – устали, дольше всех мотались. Доехали на такси до Sheraton Royal Orchid, где устроились. Под конец еще оказалось, что группа не того агентства, на которое работала девушка 🙂
  • Во время цунами на юге Таиланда в 2004, в остальной части ощущались небольшие толчки. Девушки, остановившиеся в Бангкоке, сидели на кровати, болтали, встали покушать. Тут грохот – потолок упал прямиком на кровать, где они только что сидели.
  • Гид должен быть готов к труду вне зависимости от праздников, даже если работать ему предстоит первого января.

    И на закуску вопросы российских агентств принимающей стороне в Таиланде:

  • Extra-bed – это надувной резиновый матрас?
  • Какой там у вас визовый режим нынче?
  • Какие требования к провозу ребенка?
  • Можно ли забронировать бунгало? (вот такой вот общий непонятный вопрос).

    В целом, жизнь у менеджеров по бронированию и тургидов веселая и очень занятая 🙂 Они настолько заняты на своей работе, что не успевают поделиться байками со всеми желающими (да и не все их могут оценить, имхо).

    Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

  • Об авторе Agenda

    В Таиланде с 2006 года
    Запись опубликована в рубрике Работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *