Contender

Интервью взято Джеймсом Остином Фаррелом
Журнал Citylife, сентябрь 2008
Перевод мой, вольный.

Продолжение темы о муай-тай. Другие статьи читайте здесь и здесь.

В муай-тае, вероятно, самом жестоком виде боевого искусства, всегда доминировали тайцы, хотя этот спорт популярен во всем мире. После просмотра телесериала Asian Contender, в котором участвуют 16 лучших тайских и иностранных бойцов, я познакомился с человеком, пробивающем себе путь к высочайшим эшелонам тайского бокса,. Шон Врайт, выходец из Шотландии, стремится стать мировым чемпионом. Сейчас он находится в Чианг Мае. Он дважды становился чемпионом Британии в муай-тай, бывшим интерконтинентальным чемпионом и вышел в полуфинал в сериале The Contender. Я приходил посмотреть на тренировку Шона в лагере муай-тай Ланна в Чианг Мае и поболтал с ним о повышении рейтинга, участии в сериале и том, как он в один прекрасный день столкнет тайских парней с пьедестала муай-тай.

Так как ты попал в муай-тай и оказался в Чианг Мае?
Я начал заниматься муай-тай 14 лет назад – когда мне было тринадцать – и тренировался в Шотландии. Я впервые приехал в Чианг Май около шести лет назад и после этого возвращаюсь каждый год. Я хожу в университет, работаю и коплю деньги для нескольких месяцев тренировок каждый год. Мне нравится этот город, нравится здесь тренироваться.

И как тебе тут? Ты посвящаешь все время тренировкам?
После того, как я стал интерконтинентальным чемпионом и дрался в сериале, многое изменилось. Я часто участвую в международных соревнованиях, в Азии и Европе. В следующем месяце я полечу в Австралию. Эти международные бои оплачивают мое проживание здесь.

Как тебе удалось попасть в сериал?
Я сделал себе имя, когда выиграл чемпионат в Казахстане. Стефан Фокс, вице-президент WMC, видел меня там и пригласил в сериал.

Можешь рассказать больше о сериале?
В оригинале это было реалити-шоу о боксе в США, позже концепция изменилась: 16 участников разбиваются на две команды, живут и тренируются под одной крышей. Каждую неделю – соревнования. Победитель остается, проигравший уходит. Contender Asia сохранил концепцию, но применил ее к муай-тай.

Ну и как это было, наверное, здорово внезапно оказаться на телеэкранах по всему миру, сражаясь с лучшими бойцами?
Да, великолепный опыт, хотя было и плохое, и хорошее. Изнанка ТВ-реалити шоу такова, что тебе нужно сниматься 24/7, и это тяжело. Нужно быть осторожным в словах и поступках.

Как долго снимался сериал?
Около трех месяцев.

Итак, вот ты живешь с этими ребятами, а потом раз – и дерешься. Как получается и дружить, и драться?
Во время тренировок я отстраняюсь от аспекта насилия в муай-тай, сосредотачиваюсь на умении, а не ярости. Да, мы едим вместе и болтаем, а потом выходим на ринг. Случается всякое, но никто не обижается, мы профессионалы.

Я видел недавно, что муай-тай, кикбоксинг и сражение в клетках становятся популярными, и призы большие. Думал ли ты о смене вида боевого искусства?
Смешанные боевые искусства сейчас довольно популярны, но я сомневаюсь, что они будут популярны в Таиланде. Тайский бокс – это достояние этой страны, здесь его любят. Я тренировался в муай-тай и я люблю этот вид спорта.

Так может ли фаранг сравниться с тайцами в их спорте?
Я сражался в основном с тайцами, и многих победил. Нелегко найти тайцев моей весовой категории, большинство легче. В больших весовых категориях есть иностранные чемпионы, тайцы доминируют в меньших.

Муай-тай, похоже, очень болезненный вид боевого искусства. Как ты справляешься с болью?
Если честно, то все удары болезненны, но во время боя ты стараешься не думать об этом. На следующий день все будет болеть. Если ты хорошо ставишь блоки, то часто сопернику приходиться даже больней.

Муай-тай – это все для тебя в настоящий момент, или остается время на общение, тусовки, выпивку?
Мне пришлось многим пожертвовать, но я никогда особо не любил выпить. Я могу прокинуть стаканчик-другой после соревнования, но не больше. Месяц до соревнований я полностью сосредотачиваюсь на тренировках.

Каким ты видишь свой будущий прогресс?
Я хочу быть мировым чемпионом. Я должен победить в следующий раз, нет легких поединков.

Уверен ли ты в себе сейчас?
Не хочу, чтобы меня считали заносчивым, но я уверенно выйду на ринг против большинства соперников.

Что насчет того, чтобы согнать тайцев с пьедестала почета?
Тайцы пока остаются лучшими в спорте, который они изобрели. Они тренируются с детства, и к 20 годам имеют за спиной 100-200 боев.

Больше информации на сайтах:
Evolutionpromotions.com.au
Seanwrightpro.com
Lannamuaythai.com
Contenderasia.com

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике люди, Фитнес с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Contender

  1. Олег говорит:

    Добрый день!
    Есть намерения посетить День Муай Тай (17 марта), но хочется побывать на каком-то более-менее традиционном (лучше деревенском) празднике.
    Подскажите, плиз, проходят ли в этот день празднества (бои) в окрестностях Чиангмая или Чианграя? Если — да, то где именно, в каких населенных пунктах?
    Надеюсь на помощь.
    Заранее огромное спасибо!
    Олег

  2. Олег говорит:

    все равно спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *