Архив рубрики: Визы и бизнес

Двойная туристическая виза во Вьентьяне

Эта запись была сделана 17 ноября 2014 года. С тех пор ситуация с визами изменилась. Пожалуйста, проверяйте перед поездкой, дает ли выбранное вами посольство либо консульство Таиланда в выбранном вами городе нужные вам типы виз. Уточняйте требования к документам в самом посольстве или консульстве либо у доверенных лиц.

Никогда, никогда больше я не хочу забывать, что мне не нравится Лаос. Как же подводит нас память порой! И как подводит находчивость — ну что мне стоило заглянуть в этот самый блог, где я сама писала, как смешон и нелеп Лаос.… Читать далее ⇢

Рубрика: Визы и бизнес | Комментарии (8)

Как официально заключить брак в Таиланде

Какие документы нужно подготовить перед торжественным днем, рассказывает «Chiang Puak Magazine and Maps».

Регистрация брака в Таиланде — сравнительно легкая процедура. Иностранцам, желающим заключить брак, сначала нужно получить в своем посольстве разрешение. Оно дает право получить официальное свидетельство, содержащее личную информацию.

Это свидетельство нужно перевести на тайский язык и заверить в МИД. Когда готовы все бумаги, можно заключить брак в тайском офисе, известном также как «ампур» или «кхет».

Официальный протокол стоит около 1000 бат.… Читать далее ⇢

Рубрика: Визы и бизнес | 1 комментарий

Как зарегистрировать ребенка, рожденного в Таиланде русскими родителями

Этот вопрос часто волнует семьи в ожидании. Начнем с главного: при рождении ребенка вам нужно свидетельство о рождении на тайском языке. Там указано время и место рождения, ФИО ребенка, ФИО родителей, гражданство и прочая важная информация.

Это свидетельство дают не в каждом госпитале. В муниципальных — пожалуйста, в частных — нет. В последних выдают справку, с которой нужно обращаться в местный City Hall (мэрию? муниципалитет?), где за несколько дней выпишут уже свидетельство.… Читать далее ⇢

Рубрика: Визы и бизнес | Добавить комментарий

«Мигельс» — мексиканская кухня

Я уже писала, что ресторан «Мигельc» в Чиангмае очень активен. Они приезжают на все события, три филиала в городе. Так Guidelines (чиангмайский журнал) поговорили с его владельцем. Марк Хорбасенко (из Канады!) ранее не занимался ресторанным бизнесом. В 2006 году он купил ресторан, в котором ему нравилось кушать, добавил несколько позиций в меню, улучшил дизайн, и продажи удвоились за первый же год.

Его сестра вдохновилась успехом, покинула Канаду ради Чиангмая и открыла филиал.… Читать далее ⇢

Рубрика: Визы и бизнес, Чиангмай | Метки: , | Комментарии (3)

Бизнес по-тайски: готовим!

Меня не перестает удивлять, насколько развит малый бизнес в Таиланде. Просто чрезвычайно! Большое количество людей предпочитают трудиться на себя и быть себе хозяевами.

В России сейчас тоже много желающих зарегистрироваться в качестве ИП, не знаю, как дело обстоит с регистрацией всех мелких предприятий в Таиланде. Может быть, что и никак. Но сходство есть в другом.

Скажем, русскоговорящие обнаружили, что за писательство платят, и вообразили, что это легкий заработок — пиши себе не хочу.… Читать далее ⇢

Рубрика: Визы и бизнес, Еда | Метки: , | Комментарии (5)

Визараны: я больше не могу

Ведь есть какой-то предел терпения у человека?
Переход Ме Сай — Тачилек я видела уже раз шесть. Или семь. А перевал до Чианграя проезжала на несколько раз больше.

Мало кто поймет мои чаянья. Когда только приезжаешь в Таиланд, все в новинку, воспринимается радостно, как возможность увидеть новое. Но после нескольких лет, поверьте, надоедает испытывать по нескольку раз в год эти утомительные трудности и переезды. Да что там говорить, в иммиграционном офисе я чувствую себя отщепенцем и человеком третьего сорта, чуть ли не криминальным элементом, которому дарована возможность за приличные деньги продлять дни пребывания в волшебной стране.… Читать далее ⇢

Рубрика: Визы и бизнес | Метки: | Комментарии (28)

Виды виз, кратко- и долгосрочных

Обновление от 2017 года:
Я удалила все старые записи о визах.
Мы жили в Таиланде и по штампам, и по туристическим, и по учебным, и по рабочим визам.
Я не слежу за ситуацией по всем типам виз, за исключением последней.

Едете на месяц-два — не мучайтесь, ориентируйтесь на штамп.

Едете на 3-6 месяцев, получайте турвизу, 1/2-кратную.

На год и дольше, тут варианты. Тем, кто:

  • Работает
  • Открывает компанию
  • Собирается учить здесь детей
  • Старше 50 лет
    Полагаются свои типы нон-эмиграционной визы.
  • Читать далее ⇢
    Рубрика: Визы и бизнес | Метки: | Комментарии (24)

    Студенческая виза (updated)

    О бизнес-визе мы уже говорили. Список виз нон-о довольно обширен: журналисты, послы, пенсионеры и т.п. Но человеку до 50 лет с обычной профессией, не состоящему в браке с представителем тайской национальности в списке ловить нечего, кроме нон-б, нон-о (как супруг(а) держателя нон-б) и нон-е.

    Non-Ed visa

    Виза, выдающаяся желающему обучаться в Таиланде. Даже если вы вышли из студенческого возраста, тайские школы и университеты могут спонсировать вас нужными документами бесплатно, если вы поступаете к ним на обучение (допустим, тайскому языку).… Читать далее ⇢

    Рубрика: Визы и бизнес | Комментарии (19)

    О визах просто

    Один из самых частных вопросов – про визы. Как устроиться первое время в визовом плане?
    Эта статья была написана в 2009 году. Ситуация могла измениться, пожалуйста, проверяйте информацию всегда заранее до поездки и обращения за визой.

    Если вы едете из России, и не из Владивостока и прилегающих к нему районов, и тем более – не в первый раз, лучше забыть о туристической визе. Это слишком подозрительное желание для бдительных сотрудников посольства.… Читать далее ⇢

    Рубрика: Визы и бизнес | Метки: | Комментарии (28)

    Ме Сай

    Ме Сай – небольшой городок на северной границе Таиланда. Здесь располагается граница с Бирмой и великолепный рынок с китайскими товарами.

    В Ме Сай катаются с визовыми целями – visa run. Допустим, у вас двойная туристическая виза, и вам нужно получить новые два месяца – пожалуйте сюда. Или Нон-Би, по которой нужно каждые три месяца покидать Таиланд. Или просто – нужно получить новый штамп прибытия.

    С последним все просто отлично, мы – как и ряд граждан других стран числом менее 10, получаем штамп на 30 дней, в то время как все остальные – всего на 14.… Читать далее ⇢

    Рубрика: Визы и бизнес, Соседние страны | Метки: , , | Комментарии (2)