Блаженство тайцев и напряженность русских

Будучи в Чианг Рае, мы совершенно случайно наткнулись на единственную там нам знакомую русскую девушку. И что меня поразило – так это выражение ее лица. Выражение спокойное, благое такое, с полуулыбкой, человеку русскому совсем не свойственное. Сразу видно – она хорошо адаптировалась.

Мы с тайцами очень отличаемся в этом плане. Они расслабленны и умиротворены, мы же напряжены внутренне и готовы к борьбе.
Copy of IMG_9503
Еще год назад тайская девушка, очень хорошо говорящая по-английски и дружелюбно ко мне настроенная, спросила:
— А почему ты не улыбнулась мне, когда мы встретились?
Я подумала и не нашла, что ответить. А она продолжила:
— Я вот очень улыбалась, чтобы показать, что рада, что ты мне нравишься. А ты нет.
Так и было. И для меня, как для русского человека, причина как раз в этом: я видела ее впервые и не знала, кто она и что от нее ожидать. С тех пор я старалась изменить свое поведение, вроде бы есть изменения к лучшему.

И недавно ко мне обратилась женщина, побывавшая в России:
— Вы очень хорошо улыбаетесь. Когда я была в России, мне никто не улыбался.
— Они не знают, чего от вас ожидать, — ответила я, — Только те, кто прожил в такой стране, как Таиланд, могут позволить себе улыбаться.

Если вы живете в Таиланде, смогли ли вы адаптировать хотя бы свое выражение лица, если не поведение и образ мышления? Мне кажется, тем, кто работает с тайцами, например, учителем, волей-неволей приходится поскорей изменяться.

Я долго не была уже в России. Мне трудно и представить сплошные неулыбчивые лица вокруг, очень быстро это забыла. Может быть, не все так плохо.

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике люди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Блаженство тайцев и напряженность русских

  1. samlowry говорит:

    Сейчас начнут писать, мол, улыбка у нас более душевная и т. п.

    А я скажу — есть такое упражнение: стать перед зеркалом и улыбнуться себе. Или даже без зеркала. И сработает обратный эффект — станет хорошо на душе.

    Так вот, тут как раз такой эффект и работает.

  2. Dmitry Rys говорит:

    Потому что в России не принято улыбаться незнакомым.

  3. Мне кажется это не только Таиланда касается. Точно так же, я был куда более спокойным и умиротворенным после полугода в Праге. А вернувшись в дикую Москву, опять стал агрессивно кидаться на всех.

  4. Да, есть такое. Помню, приехал из отпуска и был просто шокирован — все такие мрачные, и смотрят на меня подозрительно. А дело было летом, солнышко и погода замечательная. Через несколько дней привык, и начал замечать улыбки.

    Мрачное лицо — это своего рода самозащита. Правда, от кого — не знаю 🙂

  5. Nastya говорит:

    Да нет, не улыбаются у нас люди. И это очень печально. Не поверите, я даже проводила эксперимент недавно, улыбаться людям, допустим — в метро. Не адекватно это люди воспринимают, то ли русский человек не привык, что тебе кто-то может улыбаться просто так, то ли что.

    Один мой приятель, не дурак в общем и с чувством юмора, был стойко убежден, что с ним на работе заигрывает другой мужчина, а что в итоге и очень напрягался по этому поводу. И что в итоге? Коллега оказался коста-риканцем! Очень улыбчивым и теплым как все латиноамериканцы. У них принято улыбаться, а приятелю даже в голову не пришло, что это просто манера общения!

    Даже если говорить о просто славянских странах — чехи мрачные, хорваты очень сдержанные, вежливые, но не улыбчивые, сербы — тоже. А боснийцы, кстати, очень улыбчивые:)

    • Agenda говорит:

      Владимир: а через сколько вы начали бросаться? 🙂
      Сергей, я уверена, что внешней мрачностью скрывается чаще всего прекрасная сущность!
      Настя, интересные наблюдения о славянских странах… а про приятеля — очень забавно получилось :0

  6. Agenda, кажется пары месяцев вполне хватило, чтобы адаптироваться к московской действительности. 🙂 Когда все куда-то спешат, торопятся, не готовы проиграть ни одной секунды. И при этом окружающие воспринимаются только как досадная помеха.

  7. andrey говорит:

    На самом деле в России еще и обстановка с климатом не очень располагают.
    Когда в Питере зимой _несколько_месяцев_ подряд не видишь солнца, а лишь серые низко висящие облака настроение становится совсем никаким. Тут уж не до улыбок, а просто выжить бы =)

    • samlowry говорит:

      Андрей, и при этом питерцы — одни из самых приветливых русских. Тебе не кажется странным это? Мне это говорит, что люди могут быть людьми везде.

  8. Павел говорит:

    Nastya, я бы не сказал, что не улыбчивы именно славяне. В среднеазиатских странах СНГ люди тоже не особенно-то и улыбчивые. Казахи, например.

  9. greengo говорит:

    штука в том, что в таких вопросах считать я не умею, тут ощущения гораздо больше влияют

  10. Элеонора говорит:

    Улыбка — это вопрос воспитания, а не борьбы с погодными условиями или экономическими взлетами и падениями. Просто в нашей стране, когда воспитывают, никогда не говорят об улыбке. Мне говорили, и я всегда улыбалась. Так вот, один экс-русский товарищ, проживший в Америке более 12 лет, а сейчас и того больше, когда мы с ним там пересеклись и приходилось общаться, мне как-то сказал: «Что ты все улыбаешься? Я эту твою улыбку с твоего лица сотру!» Ему невдомек было, что меня с детства окружающий мир не очень дружелюбно встречал, только в компании друзей родителей и своих собственных мне было комфортно. Но улыбалась я всегда, даже когда внутри рыдала. Поэтому, наверное, мне все больше хорошие люди по пути встречаются. Да, и их в конечном итоге, значительно больше, чем, не то, чтобы плохих, а просто нейтральных: и хороших и плохих. Кстати, тот экс-русский очень долго жил в Лос-Анжелесе, но не прижился и поехал жить в Нью-Йорк, там помрачнее (погода, во всяком случае). Но и там особой радости не было, как я понимаю. Так что, как Янковский-Мюнхгаузен сказал: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
    …и учите этому своих детей.

  11. greengo говорит:

    Элеонора, вы немного противоречивы: «меня с детства окружающий мир не очень дружелюбно встречал» и «Поэтому, наверное, мне все больше хорошие люди по пути встречаются»

  12. Sergey говорит:

    Я всегда улыбаюсь всем кто со мной разговаривает (кроме негативных моментов, которые везде случаются) в Таиланде и общаюсь с серьезным лицом, либо ооочень слабой улыбкой в России.
    Дело не в том, что я двуличный, а в том, что я следую некоторым принципам общества. В России улыбаться много не принято, а в Таиланде принято — только и всего. Искать истоки этого всего — занятие, по-моему, неблагодарное, да и ненужное особо. Отсутствие улыбок в русском обществе — абсолютно не недостаток, особенно в сравнении с другими минусами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *