Ангкор: почувствовать все невозможно

В этом посте я постаралась объединить впечатления, полученные в Ангкоре. По-хорошему, нужно писать несколько статей, разделять темы, но я боюсь, что читать долго про одно и то же вам мало понравится 🙂

Всего один день в комплексе стоит $20, три — $40 и есть еще пропуск на неделю. Мы не взяли гида (увы!) и поехали на тук-туке. Скажу сразу: за день увидеть все трудно, ходить по жаре тяжело, голова идет кругом от впечатлений.

Angkor Wat

Свадьбы, свадьбы! Красота невероятная! Множество компаний на месте переодеваются и наводят красоту, чтобы сделать памятные снимки на потрясающем фоне древнего храма.


В остальном — все красиво, древняя резьба, длиннейшие переходы и множество туристов.



Angkor Thom


Знаменит своими лицами Будды.


Макс же сосредоточил усилия на фотографировании монахов. Результат – потрясающий!



По пути в Ta Prom мы посетили еще несколько храмов, среди которых был и частично отреставрированный (недавно) храм, и тот, в котором нужно было карабкаться на свой страх и риск по крутым ступенькам. При личном знакомстве все эти места впечатляют, но чтобы поймать это очарование, эту силу, нужно присутствовать там, или обладать временем и профессиональной аппаратурой для съемки 🙂 У меня есть один удачный снимок, который не отражает масштабы и характерные особенности, зато передает атмосферу:

Ta Prom


Самое живописное и сумасшедшее место. Многовековые живые деревья, корнями раздвигающие камни и стены. Белые и золотые исполины.



В них влюбляешься сразу и бесповоротно. Становится стыдно за нашу суету. За тех, кто посмел на них выцарапать свое имя – что оно по сравнению с жизнью гигантских деревьев?

И вот, наконец, дождь. Он закапал ближе к четырем часам. Тук-тук мог возить нас еще долго, в т.ч. и на площадку для любования закатом, но погодные условия оставляли желать много лучшего.

Самые яркие храмовые впечатления

Бабушки-монашки.

С бритыми головами, в белых рубахах и цветных саронгах, они с готовностю показывали, как нужно молиться, подавали зажженные палочки и показывали, что нужно оставить доллар, причем не опустить в закрытую коробкудля подношений, а положить на блюдечке.

Дети. Работают. Совсем маленькие продают браслеты (пять штук за доллар!), открытки (10 штук за доллар!) — могут в отчаянии сбросить цену в 4 раза, я покупала за доллар и в два раза дешевле, напитки.

Те, что постарше — продают дудочки (две штуки за доллар), альбомы об Ангкоре (дешево!), совсем немногие — книги. От постоянного шума к концу я впала в транс и сбросила цену за Lonely Planet Cambodia 2005 c тысячи бат до ста, и тут ее хитро увел из-под моего носа Косьян. В общем, в комплексе Ангкор все очень дешево, и можно хорошо торговаться. Там продают воду, напитки, фрукты, еду, книги, сувениры, одежду, причем последнее — дешевле, чем в Сиам Риепе. Съестное — чуть подороже, но не критично.

Что касается руин — это стоит увидеть. Впечатляет. Необыкновенный труд, мягкая текстура нагретого камня, исполинские деревья, пение цикад и отсутствие привычного шумового фона. Сказочная музыка местных ансамблей. Улыбчивость и доброта камбоджийцев.

Они отличаются от тайецв — девушки симпатичнее, относятся к туристам сердечней. Дети говорят на английском с ранних лет и способны строить осмысленные диалоги.

Мы говорили с ними чересчур много (ну пристают!), поэтому доходило до смешного.

Девочка лет десяти — Максу:
— Купи две дудочки за доллар!
— Не хочу.
— Купи две дудочки за доллар!
— Давай десять за доллар!
— Две, вы знаете, как их трудно делать!
— Десять, ничего не трудно, я сам могу тебе таких наделать.
— Не трудно, так сделайте сами, привезите мне, я куплю у вас десять за доллар!
— Хорошо.
— Окей, мистер, я вас запомнила!

Невозможно произвести подобный диалог с тайским дитем. На наших глазах вечером в кафе зашел мальчик предлагать купить открытки. Лет восьми, он бодро выдавал информацию на приличном английском и даже стал что-то советовать молодым европейцам относительно их планов.

И еще про детей. Это поразительно, как они говорят. И как они все понимают. Вот, к примеру, известно, что существуют проекты для спонсирования обучения камбоджийских детей. Европейцы, приезжающие в страну, влюбляются в прелестных малышей, но не хотят поддерживать попрошайничество. Они предпочитают отдавать деньги в фонды, которые гарантируют, что дети будут на эти средства получать образование. Камбоджийцы в курсе. Что в итоге? Очень забавно!
В одном из храмов играет группа детей до 6 лет. Они предлагают нам купить бесплатные открытки за доллар. Потом просто просят деньги. Девочка лет 5 бежит за нами и говорит:
— Дайте мне доллар, и я пойду в школу!
Вот так европейские мечты разбиваются в реальную прагматичность.

Когда они произносят заученное: `Buy postcards from me, buy from me only one`, у них ничего не отражается в глазах. Никакой жадности или заинтересованности, одно детское любопытство и игривость, или страдание и досада, что не получилось. Они говорят, потому что нужно, они будут говорить долго, потому что это — работа. А внутри они остаются обычными детьми. Может, ненадолго, пока изнурительный труд их не сломит. Я видела эти глаза, и мне хотелось помочь. Хотелось обнять их покрепче, показать, что мы не так уж расхожи, хотя живем настолько по-разному.

Увидев Ангкор, очень легко понять, почему именно здесь, в этой стране, существует множество волонтерских проектов. Почему европейская молодежь увлекается и приезжает сюда учить детей английскому языку. Почему так популярны проекты по сбору денег на общее обучение детей.

Создается впечатление, что детей в Камбодже больше, чем взрослых. И они живут – часто – в нечеловеческих условиях, а то, что им приходится добывать деньги едва ли не раньше, чем ходить – совершенно за гранью понимания.

Дети в Ангкоре повсюду. И они его отнюдь не портят. Я надеюсь, что вам здесь понравится.

Реклама: Угадай мелодию. Эта музыка будет вечной!

Кстати, для тех, кто хочет провести в Таиланде от 1 месяца до нескольких лет, мы сделали специальный курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».

Об авторе Agenda

Живу в Таиланде шестой год, делюсь опытом именно на этом блоге.
Запись опубликована в рубрике Соседние страны с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Ангкор: почувствовать все невозможно

  1. spomoni говорит:

    Спасибо огромное, одна из моих мечт побывать в Анкоре.

  2. МЮ говорит:

    Фотографии просто супер, сделаны с хорошим чувством. Как будто сам побывал. Автору огромный респект.

  3. Бизнесмен говорит:

    За пост крепкая пятерка!
    Получилось супер просто, прям захотелось побывать там очень. Фотки суперские.

    А по поводу погоды — какая там температура? Очень жарко это сколько?

  4. Agenda говорит:

    Вечером прохладно, а днем… ну градуса 33. Не очень, конечно, жарко, но для того, чтобы лазать по лестницам, все обходить — все-таки жарко.

  5. mandalay говорит:

    ТОж только вернулись с тех краёв 🙂 Каменные лица просто парожают… Еще очень удивило что разуваться надо перед отелем :)))

  6. Agenda говорит:

    в Тае тоже много где нужно также разуваться

  7. mandalay говорит:

    2agenda: но не перед отелем же 🙂

  8. Уведомление: Тай и Камбоджа | Mandalaй.ru

  9. samlowry говорит:

    mandalay: это не перед отелем, это уже в отеле 🙂 Дворик — отеля 🙂

  10. rust говорит:

    Блин, последнее фото. Просто рвёт.

  11. Сергей говорит:

    а обувь после того как разулся, хоть занести в номер можно, или так и стоит она возле отеля ожидая хохяина? 🙂

  12. samlowry говорит:

    Сергей, да что так беспокоиться-то за обувь? Бросай — никто не тронет.

  13. Сергей говорит:

    ну обувь разная бывает. Я то летом ношу дешевые сандали, которые и сопрут не жалко, а кто то может в кросовках Solomon за $150.
    Но меня это не беспокоит. 🙂 Просто стал интересе сам процесс. Съезжу сам увижу 🙂

  14. Agenda говорит:

    Ну занести можно, если дорогая обувь, и беспокоитесь.

  15. Hannah говорит:

    Про Ангкор можно писать много, и всё равно не всё расскажешь) Там надо побывать обязательно!! …Про детей прямо в точку! Оставили яркий след!

  16. Komissar говорит:

    Если обувь дорогая, берится с собой сумку для неё. Обольщаться не надо — среди 99% честных всегда попадётся 1%, который обувку и унесёт)).

    То, что кхмеры красивее тайцев — это, знаете ли… Всё равно, что сказать, что русские красивее украинцев, или украинцы — беларусов. Все красивы по своему, нет сейчас однородных наций. При этом не стоит забывать, что Королевство Камбоджа много лет назад частично входило в Сиамскую Империю, как и Малайзия, и Лаос, и часть Бирмы… Так что хотите, не хотите — а отпечаток этнический на всех странах оставил Тай, как и другие страны — на нём. Потому говорить про красоту тайцев, основываясь на опыте прогулок по Багла Роад, или Бич Роад в Паттае — не вполне корректно как-бы;).

  17. Agenda говорит:

    У меня довольно большой опыт прогулок не только по злачным местам. И да, я считаю тайцев не самыми красивыми азиатами. Это дело вкуса, но на этом сайте вы повсеместно сталкиваетесь с моим мнением.

    Самые красивые тайки, на мой взгляд, похожи и имеют корни либо с китайцами, с индонизейцами или филиппинцами.

    И да, я также считаю, что украинки красивее россиянок, хотя и сама и я из России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *